25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Иван Грозный», 1-я серия

Год выхода: 1944

Режиссер: Сергей Эйзенштейн

В списке для киноведов Гарварда рекомендуется именно 1-я серия фильма. Хотя вторая была куда более художественной. Но ее запретили в СССР. Не рекомендуют и в США.

Фильм этот заказал лично товарищ Сталин. Он сам утверждал режиссера и визировал сценарий. И поставил задачу снять еще один духоподъемный блокбастер (как сказали бы сейчас) о победе русского народа. Чтобы эффект «Александра Невского» закрепить. И надо сказать, кино было проникнуто боевым духом – Иван Грозный и взятие Казани. В 1944 году показывали на всех фронтах. Красота-то какая. Лепота!

А во 2-й серии режиссер решил показать царя одиноким и несчастным. Вокруг бояре что-то нехорошее затевают, заговоры плетут. Родная сестра предает… Гениальный актер Николай Черкасов сыграл так, что камни плакали. А центральный комитет партии не разжалобился. Вынесли приговор: опричники выглядят как «шайка дегенератов наподобие американского Ку-Клукс-Клана», а сам царь больше похож на Гамлета. Слишком слаб и безволен. Нельзя показывать правителя таким.

Вот и не показали. Только в 1958 году вышло кино на экраны. Уже после смерти Сталина и Эйзенштейна. А на Западе 1-ю серию «Ивана Грозного» приняли очень хорошо. Сам Чарли Чаплин написал восторженное письмо советскому режиссеру. Сказал, что почтет за честь поработать с таким великим мастером. Но не сложилось.

А костюмы из «Ивана Грозного» позднее снимались в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Не пропадать же добру.