25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Сказка сказок»

Год выхода: 1979

Режиссер: Юрий Норштейн

Это не мультик. Вот тут реально подходит термин «анимационное кино». Потому что в этом получасовом шедевре больше смысла, чем во всех фильмах с Беном Аффлеком. Вместе взятых.

История про серого волчка. Который из колыбельной. Ну, помните: придет серенький волчок и ухватит за бочок. Так вот Норштейн задался философскими вопросами: а что находится по ту сторону детской песенки? Кто он такой, этот волчок? Добрый он или злой? Откуда приходит? Чем занимается, пока ребенок бодрствует?

Ответы приятно удивят зрителей. Как и трогательная эволюция детской мечты, потом столкновение с реальностью. И полная победа сказки в финале.

Здесь тоже много символов. Яблоки. Свечи. Желтые листья. Уходящие поезда. Печеная картошечка... Вообще замечено, что за океаном ценят наш символизм, хотя сами такими штуками в кино стараются не увлекаться. Кстати, американцы вряд ли поймут, зачем волк перебрасывает горячую картофелину из лапы в лапу. У них такое не принято. У них чипсы и фри.

Вот сейчас пересмотрел кино и понял, что прав был Достоевский: душа исцеляется рядом с детьми. Полечитесь и вы, дорогие друзья!