25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Летят журавли»

Год выхода: 1957

Режиссер: Михаил Калатозов

Вот этот фильм действительно может научить киноведов многому. Здесь многое произошло впервые. Например, до этого никто не работал с камерой, которая едет по круговым рельсам. А здесь ключевая сцена, когда главный герой погибает и перед его глазами хаотично кружатся березы, снята именно так.

Или, скажем, повторение ключевых образов. Те самые летящие журавли. В самом начале они пролетают в мирном небе над влюбленными. И в финале фильма возвращаются снова, но уже как души погибших солдат. Вот это настоящая сила искусства – наполнить один и тот же кадр таким разным смыслом.

Ну и крупные планы, конечно. Они здесь такие сильные, четкие и эмоциональные... Фотографы завидовали.

Сюжет напоминает античную трагедию: половина героев погибает, остальные переживают глубокие личные несчастья. С точки зрения эмоционального восприятия – мощнейшее кино. Посильнее «Фауста», уж точно.

Фильм завоевал Золотую пальмовую ветвь в Каннах (ни до него, ни после такого успеха на этом фестивале наши картины не удостаивались). Правда, там его знают под названием «Когда прилетают аисты». Поскольку на французском жаргоне «журавлик» означает «проститутку», переводчикам не хотелось двусмысленных толкований. Ведь главная героиня фильма в смысле облико морале тоже далеко не ангел.