25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Король Лир»

Год выхода: 1970

Режиссер: Григорий Козинцев

Вот кто замахивался на Вильяма, нашего, понимаете ли, Шекспира, так это Григорий Моисеевич. И на Сервантеса заодно. Режиссер снял три удивительно точных фильма – «Дон Кихот», «Гамлет» и «Король Лир». Гарвардцы выбрали только последний, пусть это останется целиком на их совести. Я же советую посмотреть все три.

Король Лир – это персонаж, по сравнению с которым Коля из «Левиафана» выглядит жизнерадостным везунчиком. Шекспир жестоко и последовательно терзает своего героя – лишает власти, свободы, разума, трех дочерей, а потом и жизни. Только шут выжил. Впрочем, у классика всегда так: горы тел в финале.

Однако режиссер Козинцев в отличие от режиссера Звягинцева не сваливается в полнейшую безнадегу. Умудряется как-то удержаться на краю здравого смысла и не натягивать трагедию одной отдельно взятой семьи на всю страну.

Но платок все-таки приготовьте. Уверен, у читательниц Woman's Day сердечки не каменные. Значит, слез не миновать. Хотя будут там и забавные моменты. Шекспир – он такой. Противоречивый.