25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Тени забытых предков»

Год выхода: 1964

Режиссер: Сергей Параджанов

История двух враждующих семей. Да, как в повести, печальнейшей на свете. Только в маленькой украинской деревне. Поэтому влюбленных тут зовут Иван и Маричка.

Вот только знакомый всем сюжет заиграл новыми красками. Представьте, что было бы, если бы Джульетта умерла, а Ромео, узнав об этом... Остался жить дальше. И даже женился бы на другой. Смог бы он вновь обрести счастье? Или мучился десятки лет? Даже Шекспир был не настолько жестоким к своим героям.

Много неожиданных съемок: например, камера как бы смотрит с вершины падающего дерева. Или из-под воды. Авангардные находки, но не ради чистого кадра. А для того, чтобы интереснее показать классическую в принципе сюжетную линию.

Параджанов хотел показать постоянное метание Ивана между активной жаждой жизни и не менее могучим желанием эту жизнь оборвать. Рефлексия героя всегда хороша для режиссера с клиповым сознанием. Можно делать маленькие серии внутри одного фильма. А в перерывах вставлять яркие образы для красоты. Типа вот ходят три пастуха, дудят в дудочки. И потом мы вдруг вынырнем в другом месте повествования и – вау! – прошло уже пять лет, оказывается...

Современные голливудские ремесленники просто пишут на экране: прошло пять лет. А мастера делают это красиво. Вот почему Гарвард продвигает именно мастерскую продукцию.