25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Андрей Рублев»

Год выхода: 1966

Режиссер: Андрей Тарковский

Дремучее русское Средневековье. С вероломными князьями и набегами татаро-монголов. Плюс полная антисанитария. Как в таких условиях сохранить чистоту души и тела? Правильно, никак. Но бродячему художнику это удается. Когда вокруг ничего святого не обнаруживается, Андрей Рублев находит свет внутри себя.

Понятно, что снять такое кино в полном атеизма Советском Союзе – задача крайне сложная. И Тарковский столкнулся практически с теми же дикостями, что и его герой. Режиссера песочили на партсобраниях, а в газетах печатали наветы: будто бы он ради яркого кадра сжигает заживо корову.

После премьеры травля продолжалась, даже Солженицын из своей эмиграции покритиковал за излишний натурализм. Хотя по сравнению с «Игрой престолов» тут вообще детский сад.

В фильме снимались прекрасные актеры, причем в очень неожиданных ролях. Ролан Быков сыграл скомороха-насмешника. А Юрий Никулин серьезного и героического монаха. Хотя мы привыкли наоборот. И вот в этом сила таланта Тарковского. Он так видел.

А еще он хотел, чтобы в кино все было настоящим: фактура важнее всего. Если на экране пустыня, значит, зритель должен чувствовать, как скрипит песок на зубах. За это фильмы Тарковского и ценят.