25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Война и мир»

Годы выхода: 1965–1967

Режиссер: Сергей Бондарчук

Шесть лет снимал этот шедевр гений советского кино. Новаторских технологий за это время перепробовал вагон и маленькую тележку. Особенно в той половине кино, которое про войну. Батальные сцены и панорамная съемка настолько опередили свое время, что в Голливуде до сих пор учатся по этому фильму. И даже Питер Джексон, создатель «Хоббита», не стесняется признаться: да, перенимал опыт у Бондарчука.

Мирная жизнь показана с не меньшим размахом: балы, красавицы, лакеи, юнкера... И здесь режиссеру удалось избежать ненужного пафоса, излишней театральности, которыми до сих пор грешат создатели костюмных драм. Да, девушки в корсетах. Но ведут себя естественно. Как будто всю жизнь их носили, а не одевались в модерновые блузки из журнала «Работница». Мужчины уверенно держатся в седле и танцуют в тяжеленных сапогах. Ради достоверности режиссер просто не утверждал на роль тех, кто не умел ездить на коне или фехтовать.

Гармония в каждом кадре. И минимум философских рассуждений. Вот почему мало кто осилил четыре тома Льва Толстого, но почти 60 миллионов зрителей с радостью «проглатывали» четыре серии Бондарчука.