25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Цвет граната»

Год выхода: 1969

Режиссер: Сергей Параджанов

Еще одна уникальная картина – на этот раз советский сюрреализм. Даже в чем-то арт-хаус.

Жил на Кавказе поэт Саят-Нова. В начале XVIII века. Писал стихи и пел песни про любовь. Был другом царей и возлюбленным принцесс. При этом жизнь свою окутал сплошной мистикой – никто не знал, кто он и откуда. Поэтому сочиняли легенды. То ли юношу купили на невольничьем рынке. То ли он был сыном ткача. А может быть, и дипломатом...

И вот фильм Параджанова – это как бы биография реальной исторической личности, но собранная из осколков этих легенд и преданий. Как витраж из кусочков разноцветных стекол.

У Сальвадора Дали есть картина «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Вот у этих гранатов очень много общего. А еще, если раздавить в руках спелый плод, то они окрасятся в цвет крови. Очень много таких вот неожиданных сюрреалистических параллелей. Поэтому кино так хорошо приняли на Западе (хотя большинство тамошних жителей никогда не слышали о поэте Саят-Нове).

Клип Мадонны на песню «Сказки на ночь» (1995) многими кадрами вырос из фильма Параджанова. Не то чтобы украли идеи, наверняка из уважения вставили. А заодно и из «Ностальгии» Тарковского (про нее читайте на следующей странице). Режиссер клипа Марк Романек потратил на видео 5 миллионов долларов. Параджанов снял свой шедевр за куда меньшие деньги. Тарковский, кстати, тоже.