25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Киноглаз»

Год выхода: 1924

Режиссер: Дзига Вертов

Очень новаторский фильм. От режиссера, который ненавидел сценаристов за то, что они врут. Или выдумывают. А снимать надо только правду!

Поэтому в «Киноглазе» много обычной хроники. Съемки в лагере для пионеров, на станции скорой помощи, в психбольнице... Но как это смонтировано! Мама дорогая, да так даже Тарантино свои фильмы не перекраивал. Кусочки и фрагментики собраны с удивительным вкусом и технически безупречны.

А еще Дзига Вертов первым придумал запустить съемку задом наперед. И сумел показать, как мясо с рыночного прилавка превращается обратно в корову. А хлеб – в колосок. Понятно, что сейчас таким «спецэффектом» никого не удивишь. А на заре кинематографа каждая подобная находка впечатляла. В мировых масштабах, хочу заметить.

Понятно, что не обходится без пропаганды: юные пионеры бегут мимо церкви и даже не смотрят на нее. А в храм заходит только старушка – пережиток прошлого. Одним словом: опиум для народа подвергнут критике. Новое поколение выбирает красные галстуки. Именно про такое кино Ленин говорил, что оно важнейшее из искусств. В эпоху безграмотности. Не может крестьянин в Тульской губернии, например, газету прочесть. А вот тебе фильм, смотри и все понимай правильно.

Но символизм каждого кадра (буквально) делает кино шедевром на все времена.