25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Ностальгия»

Год выхода: 1983

Режиссер: Андрей Тарковский

Это кино – совместный проект СССР и Италии. Причем даже больше итальянский: очень чувствуется влияние Антониони, Феллини и других мастеров. Плюс сценарий с участием Тонино Гуэрры, местные художники и операторы... В результате традиционные для героев Тарковского душевные некомфорты стали выглядеть на экране какими-то заморскими. Так что этот фильм наши зрители не поняли. Впрочем, они и другие не особо понимали.

А тут все просто: главный герой – русский писатель (Олег Янковский) – встречает в Италии сумасшедшего дядьку. И тот ему говорит, что для спасения души надо пройти с горящей свечой через бассейн. Также безумец утверждает, что один плюс один не равно двум. Просто больше, чем один.

Обе теории сомнительны. Но герой верит. Назло логике и математике. Потому что хочет спасти свою душу. И вот об этом, собственно, кино. Надо просто верить, и будет всем счастье. Что же тут непонятного...

При чем же тут ностальгия? Это тоже просто объяснить: к моменту выхода фильма Тарковский уже не хотел возвращаться в СССР. Но точно знал, что будет очень скучать по Родине. Вот и отразил в фильме свои внутренние мотивы. В том числе и в названии.