25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Турксиб»

Год выхода: 1929

Режиссер: Виктор Турин

Другое название киноленты – «Стальной путь». И все вы правильно догадались: это про железную дорогу. Через пустыню бегут поезда. Местные кочевники скачут следом, но быстро отстают. Потому что прогресс не остановить!

Вот, в сущности, и весь сюжет. Но зато сколько ярких находок для будущих поколений в этом фильме. Особенно для вестернов. Показать раскаленную солнцем землю с трещинами. И чтоб обязательно ползла какая-то пустынная змеюка. Или тарантул. Или еще кто. А потом вся эта живность разбегалась бы прочь, заслышав топот копыт или гудок поезда. Знакомый киноштамп? Вот здесь такое сделали впервые.

Но художественные красоты – это только вишенки на торте. Главное, вы узнаете, что Туркестано-Сибирская магистраль – это 1442 км рельсов. И шпал. От Барнаула до станции Арысь. Одна из главных строек первой пятилетки.

Вот читаете, и спать хочется, да? А кино совсем нескучное. Посмотрите на лица молодых строителей. На изумление аксакалов, впервые увидевших паровоз. На приключения первых картографов. И вы поймете: это кино не про стройку. Оно про людей.

Короче, все в Автодор, товарищи!