25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Обыкновенный фашизм»

Год выхода: 1965

Режиссер: Михаил Ромм

Самая удивительная документалка. Режиссер пересмотрел тысячи метров архивных пленок Министерства пропаганды Третьего рейха (тех, что вывезли из Берлина в мае 1945-го). Нарезал из них самые яркие сцены, чтобы раскрыть истинное лицо фашизма. Точнее говоря, его истинную звериную морду.

Приемы, которые использовал Ромм, были новаторскими для того времени. Например, замедленные повторы важных моментов. Сейчас все футбольные трансляции ими наполнены (когда гол или штанга). А тогда было ого-го.

Или еще выступает какой-нибудь Геббельс с трибуны, рассказывает сколько миллионов врагов надо уничтожить. И тут раз – стоп-кадр. Искривленная физиономия фашиста. А голос продолжает призывать к массовым убийствам... Пробирает до печенки, если честно. В фильме много кадров, от которых встают волосы дыбом. И если вы не готовы к этому, то лучше не смотреть.

Создание обличительных фильмов до сих пор остается одним из самых успешных орудий пропаганды. Обычно они лживые наполовину (как минимум). Но тут Ромм не соврал ни разу. Он не снимал постановочных кадров и факты не подтасовывал. Фашисты сами себя разоблачили. Нужно было только сконцентрировать на этом внимание зрителя.