25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Человек с киноаппаратом»

Год выхода: 1928

Режиссер: Дзига Вертов

Еще один фильм от противника сценариев. «Киноглаз-2». Только на этот раз режиссер еще и титры запретил. И актеров профессиональных. Чтобы вообще ничего не отвлекало зрителя от впитывания ярких и сочных - хотя и черно-белых - образов.

Полгода режиссер и оператор (кстати, его родной брат Михаил) ходили по улицам Москвы. Потом еще на чуть-чуть съездили в Одессу и Киев. Снимали на ручную камеру все подряд. Потом отдали пленки жене режиссера Елизавете. И попросили ее смонтировать кино. Вот как самой будет интересно.

Главный монтажный ход: каждая сцена длится ровно столько, чтоб выдержать ее не моргая. Зритель моргнул – все, на экране новое действо. Неожиданно и очень авангардно.

Эксперты отмечают, что здесь впервые в кино использована съемка сюжета в отражении. Прием этот впоследствии перекочевал в триллеры. Когда показывают, как кто-то подкрадывается к герою, и это видно в зеркале. Бр–р–р!

Впоследствии заветы Дзиги Вертова были озвучены в «Человеке с бульвара Капуцинов». Люди целуются – монтаж, потом женятся – монтаж, потом у них появляется беби – монтаж...