25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Броненосец «Потемкин»

Год выхода: 1925

Режиссер: Сергей Эйзенштейн

Ну, тут все понятно. Эйзенштейн в гарвардском списке представлен аж четырьмя картинами. А «Броненосец «Потемкин» неоднократно признавался лучшим фильмом всех времен и народов. Причем по версии киноакадемии США. Потому что судьба корабля из одноименного фильма вызывала в начале XX века не меньше эмоций, чем, скажем, «Титаник» в его конце.

И дело даже не в сюжете историческом: бунт на корабле. Важно то, что режиссер умудрился снять кино, от которого бегут мурашки. Сильнейшие эмоции в каждой сцене. Зрители ахают и хватаются за сердце.

Очень важную роль в кадрах картины играют тени. А сцену с коляской, катящейся вниз по лестнице, обыгрывали потом в сотне фильмов и мультсериалов. Учиться у режиссера не стеснялись даже голливудские мастера кино, которые авторитетов обычно не признают. Потому что это вершина на уровне Эвереста. Не каждый вообще на такую высоту поднимется. А Эйзенштейн был первым.

К тому же он постоянно улучшал фильм. В ночь накануне премьеры собственноручно раскрашивал на черно-белых кадрах флаг над броненосным крейсером. В красный цвет. Больше сотни кадров вручную. Зато, когда эти кадры показали, зрители устроили бурную овацию. Проняло!