25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Мать»

Год выхода: 1926

Режиссер: Всеволод Пудовкин

Да, это та самая мать. Про которую писал Максим Горький. Революция 1905 года показана через судьбу одной женщины, которая теряет сына. Сначала он отдаляется от мамы, увлекшись новой идеологией. Потом и вовсе погибает. И все это режиссер умудрился снять почти без пафоса. Почти, потому что в конце все-таки появится красный флаг. Но тогда иначе было нельзя.

Зато нет в кадре картонных улыбочек и мимических кривляний. В фильме Пудовкина актеры впервые играют невыразительно (по меркам немого кино), но совершенно искренне. От этого глубина трагедии чувствуется еще сильнее. Как будто смотришь на соседку, уставшую и забитую. Совсем не кинозвезду.

Одна из гениальных находок – сцена ледохода (смотрите на видео). Река пробивает себе путь, ломая толстую корку, пенится и бурлит. И тут же в кадре появляется демонстрация: люди с воодушевлением идут свергать царизм. Стихия во всей красе. Вот за эту новацию кино очень ценят на Западе.

Кстати, в массовке снимались простые работяги с окрестных заводов. И это придает фильму еще большую душевность. Хотя режиссера обвиняли в излишней наивности. Но критики уже давно склеили ласты, а «Мать» стала одной из главных вех советского кино.