25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Месть кинематографического оператора»

Год выхода: 1912

Режиссер: Владислав Старевич

Российская империя наносит ответный удар! Дореволюционный проект. Милая комедия про любовный треугольник. Даже в чем-то квадрат. Муж изменяет жене с певичкой (так часто бывает). А дома врет, что дела, командировки... И бегом в отель к любовнице.

Обиженный и отвергнутый ухажер певички снимает все это на кинокамеру. Через окно. И через замочную скважину, понятное дело. И потом в кинотеатре во время сеанса показывает фильм «Неверный муж». А в зале сидит подлый изменщик с женой.

Тут ему, собственно, и привет...

Сначала по этому сценарию хотели снять полноценное немое кино с актерами. Но хороших актеров найти не удалось (бюджет махонький). Тогда решили сделать мультик – с кукольными дядями и тетями. Но в процессе работы придумали еще интереснее: заменили людей фигурками насекомых. Жук, стрекоза (попрыгунья, конечно) и кузнечик.

Понятен символ? Все эти проблемы такие мелочные. Для них достаточно и насекомых. Чудесная басня для взрослых.

Все фигурки смастерил из проволоки, пластилина и настоящих жуков режиссер Старевич. Между прочим, работал вместе с женой. Она помогала изрядно. Ну а что, муж дома трудится, а не по командировкам шастает. Уже хорошо!

К сожалению, видео сохранилось только с иностранными субтитрами. Но и так все понятно.