25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Земля»

Год выхода: 1930

Режиссер: Александр Довженко

Все знают, что в СССР была киностудия имени Довженко. Но вряд ли наши читатели сейчас вспомнят, кто это. А зря. Потому что это гениальный режиссер.

А еще он стал крестным отцом эротики в советском кино: именно в «Земле» впервые показал голую женщину. Не ради похабщины какой, просто для усиления сцены. Но факт остается фактом.

Фильмы Довженко снимал, конечно, про войну. Или про колхозы и раскулачивание. В те годы сложно было про любовь делать кино, мелодрамы считались мещанством. Но свои агитки режиссер наполнял сценами настоящего, авторского кино.

Скажем, поэтический символизм яблок раскрыл именно он. Задолго до Тарковского. Хотя Тарковский потом чуть не в каждый фильм вклеивал яблоки. Потому что очень сочные кадры получаются. Ну и с исторической точки зрения воспринимается как вселенная образов – Адам и Ева, Троянская война, Исаак Ньютон, Вильгельм Телль и т.д.

Или взять, к примеру, дождь. Сейчас уже стало жутким штампом, когда девушка плачет под дождем. И ее слезы смешиваются с каплями на щеках. И кажется, само небо оплакивает... И очистительная сила стихии... И бла-бла-бла. В каждой второй мелодраме такое отыщется. А первым это придумал Довженко.