25 наших фильмов, которые рекомендуют смотреть в США

«Потомок Чингисхана»

Год выхода: 1928

Режиссер: Всеволод Пудовкин

И вновь продолжается бой. Только уже в Монголии. Простой охотник Баир попадает в застенки жестоких английских колонизаторов. Те хотят его расстрелять, разумеется. Но вдруг выясняется, что парнишка – прапраправнук великого хана (о чем нас уже предупредили в названии фильма). А ведь англичане не только жестокие, но и коварные. Решают посадить юношу на трон, чтобы он правил страной в их интересах.

Однако Баир поднимает свой народ на восстание. И с помощью сибирских партизан выгоняет британцев go home. Конечно, и здесь чувствуется политический заказ. Но как это снято!

Шедеврально. Пудовкин настолько погрузился в реализм, что в роли партизан у него снимались партизаны, буддийских монахов играли настоящие ламы из монастыря, а охотников – охотники. Профессиональных актеров на весь фильм было человек пять.

Из-за этого приходилось идти на хитрости. Режиссер очень хотел снять сцену, где егеря удивленно и восторженно рассматривают лисьи шкуры. А буряты смотрели невозмутимо: они этих лисиц за всю жизнь навидались... Тогда Пудовкин привел на съемочную площадку фокусника. И вуаля: удивления и восторга было хоть половником черпай...

Фильм получил приз первого Московского кинофестиваля. И в Европе собрал кучу наград. Правда, под названием «Буря над Азией». Но в 1930 году исполнитель главной роли Валерий Инкижинов эмигрировал в Париж. И все, фильм положили на полку. Причем в самый пыльный угол. Поэтому несколько поколений советских зрителей не видели это чудесное кино. Но сейчас есть возможность наверстать упущенное.