30 вопросов о главном с Екатериной Волковой

Актриса рассказала о семье, своих сильных и слабых качествах, а также поделилась, от чего хотела бы оградить свою дочку.

11 апреля на экраны вышел киноальманах «Короткие волны». Пять историй, не похожих друг на друга, объединяет лишь одно: герои или события тем или иным способом связаны с радио. Режиссер Михаил Довженко решил показать зрителям, что происходит во время эфира в редакции и за ее пределами. Оказалось, происходит много интересного. Героиней одной из историй как раз и стала Екатерина Волкова.

Екатерина Волкова: интервью, последние новости из жизни
«Переводчик» – название новеллы, где снялась Екатерина
Фото:
кадр из фильма «Короткие волны»

Фильм уже идет в кинотеатрах, а у нас на сайте теперь есть 30 честных ответов актрисы на вопросы, важные для каждого.

1. Какие добродетели вы цените больше всего?

Главная добродетель, которую я ценю, – это достоинство. Но не то, которое граничит с высокомерием, дистанцированием и снобизмом. Достоинство – это когда люди обладают выдержкой, чувством такта, позитивом, образованностью, внутренней сдержанностью, но при этом искренностью. Очень сложно объяснить, что конкретно я вкладываю в это понятие. Но в целом оно формирует ощущение благородного контактного человека, с которым хочется общаться.

2. Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

В мужчине я ценю такое свойство, как покровительство. Сейчас много споров про эмансипацию, феминизм, конкурирующие роли мужчины и женщины в обществе. Я придерживаюсь принципа, что должно быть партнерство без гендерного различия и превосходства. Лично мне покровительство мужчины дает невероятную поддержку и силы, чтобы побеждать в целом мире.
Екатерина Волкова: интервью, последние новости из жизни
Фото:
кадр из фильма «Короткие волны»

3. Качества, которые вы больше всего цените в женщине?

В большей степени ценю чувство женственности. Важно, чтобы женщина сама хотела уделять себе время, развиваться, создавать уют в доме. Работа над собой заслуживает уважения. И ее трудолюбие, усердие, целеустремленность могут относиться как к семье, так и к карьере или образованию – всему, чего женщина сама пожелает.

4. По вашему мнению, каково наибольшее достижение вашей жизни?

Мне кажется, Лиза – моя дочка. Несмотря на карьерные успехи, которым я безумно рада и ценю их, наибольшее счастье я испытывала, когда Лиза появилась на свет. И по-прежнему она меня радует. Так здорово видеть, как она развивается, какой она становится.

5. Ваша самая характерная черта? Влияет ли эта черта на выбор роли в театре?

Если говорить про мой характер, то это честолюбие и пунктуальность. Я никогда не опаздываю, никогда никого не подвожу, никогда ничего не забываю. Для меня очень важно, чтобы люди уважали мое время, потому что я бесконечно ценю и дорожу тем временем, которое они тратят на меня. Не знаю, влияет ли эта черта на выбор роли в театре. Благодаря тому, что я педантична, я легко разучиваю роль, а все свободное от съемок время посвящаю репетициям.
Екатерина Волкова: интервью, последние новости из жизни
Кадр со съемок
Фото:
архив пресс-службы фильма «Короткие волны»

6. Что является вашим главным недостатком?

Мне кажется, честолюбие, про которое я говорила выше. Это и есть мой недостаток. Жизнь учит меня, чтобы я проще относилась к тому, что люди ошибаются. Ведь у всех бывают ошибки. Надеюсь, скоро обрету дзен, чтобы было меньше поводов для переживаний и волнений.

7. Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

Я мечтала бы быть путешественницей и вести блог о разных странах и краях, где мне еще не довелось побывать. Или, возможно, где удалось побывать, но не получилось познакомиться с новой местностью. Я так много езжу по гастролям, что все города спутались. Нет возможности выйти из автобуса, поезда или самолета и погулять по городу. Чаще всего – это гостиница, театр, аэропорт. А мечтаю, чтобы такая возможность у меня когда-нибудь появилась.

8. Ваша идея о счастье?

Нет никаких особых причин, чтобы человек себя чувствовал счастливым или несчастным. Порой это просто хорошее настроение, порой – когда просто нет проблем, когда ты выспался, смог отдохнуть, набраться сил. Иногда – это новость, которая тебя обрадовала. Что угодно – повод для счастья, кроме несчастья.

9. Что вы считаете самым большим несчастьем?

Потерю близких. Ее сложно восполнить. Все в жизни можно изменить: можно попросить прощения, искупить вину, но вернуть тех, кто ушел, не в наших силах.

10. К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Наверно, лень. О лени я мечтаю, как ни о чем другом. Хочется просто остаться дома с вкусной едой, смотреть сериалы и ни о чем не думать. Но даже в выходной день нужно убираться, так как у меня нет домработницы. Конечно же заниматься ребенком. Поэтому снисхождения заслуживает лень, так как это моя большая мечта, хоть и порок. Но можно же помечать немного (смеется).

Екатерина Волкова: интервью, последние новости из жизни
Кадр со съемок
Фото:
архив пресс-службы фильма «Короткие волны»

11. К чему вы испытываете отвращение, ненавидите?

Стараюсь в принципе бороться со своими внутренними негативными ощущениями в отношении людей. Потому что ненависть в первую очередь разрушает самого себя. Но если говорить о том, что мне особенно неприятно, то это хейтеры в социальных сетях. И это даже не касается меня, потому что мне повезло: на меня подписаны в основном пупсики и добряки. Но когда читаю публикации своих друзей, то комментарии подписчиков повергают в шок. Становится страшно за наше общество, если люди правда так думают. Они проклинают, судят других людей, плюются ядом. Я просто заклинаю всех смотреть вглубь себя, любить жизнь, уважать тех, кто тебя окружает, в том числе в виртуальном пространстве. Наш посыл – это то, что образует воронку, в которую мы сами втягиваемся. Мы становимся несчастными, если сами несем зло. Мы очень мало друг друга поддерживаем, нам легче кого-то раскритиковать, чем поддержать.

В наше время для того, чтобы вызвать смех, используются самые низменные приемы: мат, приколы. Это банально, люди не создают идеи для хорошего качественного юмора

12. Выбирая из всех в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед?

Не могу сказать. Потому что все, кого я люблю, и все, кого я бы хотела пригласить в гости, у нас уже побывали. Мы совсем недавно переехали в новый дом, организовывали новоселье, тусовки, барбекю. Грядет очередной летний сезон, который, я уверена, занесет в нашу избушку еще немало людей. Среди моих друзей есть и обычные ребята, не принадлежащие к миру шоу-бизнеса. В наш дом вхожи все, даже с собаками (смеется). Несмотря на то, что у нас у самих четыре собаки.

13. Ваши любимые писатели и драматурги? Что сложнее играть – прозу или драму?

У меня есть самое любимое произведение, которое всегда со мной, к которому я возвращаюсь регулярно, – это «Мастер и Маргарита», это великий Булгаков. Он очень современно описал крутую историю с мистификацией. Что касается игры, конечно, сложнее играть драму, хотя говорят, что комедию играть сложнее, потому что нужно вызвать смех. Но в наше время для того, чтобы вызвать смех, используются самые низменные приемы: мат, приколы. Это банально, люди не создают идеи для хорошего качественного юмора. А заставить человека задуматься действительно сложно. Особенно молодых людей, которые мало интересуются вопросами бытия: кто я такой, какое мое место в этом мире.

14. Ваше любимое блюдо?

Салат из руколы с креветками. Не знаю почему, но именно это сочетание – для меня верх гурманства, хотя очень простое и банальное.

15. Ваш любимый напиток?

Кофе, я его обожаю.

16. Ваше состояние духа в настоящий момент?

Я на позитиве. Весна, по-другому и быть не может! Я очень рада, меня заряжает раннее весеннее солнце, оно дарит силы, которые, казалось бы, покинули после затяжной зимы.
Екатерина Волкова: интервью, последние новости из жизни
Фото:
личный архив

17. Что вы больше всего цените в ваших друзьях?

Их чувство юмора, их доброе отношение ко мне и некую общность. Я чувствую родство, а не просто схожесть по интересам. Нас просто очень друг к другу тянет.

18. Что значит дружба для вас?

Дружба – это та же любовь, но без физиологии. Дружба – та любовь, в которой возможны и разлуки, и предательства, и обманы, и ошибки. Редкая дружба переживет такие испытания. Но она станет сильнее, если оба человека хотят сохранить ее. Я очень люблю своих друзей, научилась на многие вещи закрывать глаза, чтобы не ссориться по пустякам. Научилась мириться с недостатками, потому что важнее сам человек. Мне важнее не свою правоту отстоять, а сохранить отношения.

19. Какой способностью вам хотелось бы обладать (если бы вы были суперменом)?

Мечтаю высыпаться за очень короткое время. Не хочу останавливаться: мне нравится работать, нравится мой насыщенный график. Но из-за того, что я мало сплю, организм иногда дает сбои. Эта суперспособность достаточно земная, но точно мне бы помогла.

20. Прежде чем сделать телефонный звонок, вы когда-нибудь репетируете, что собираетесь сказать?

Почти никогда. Но бывают тяжелые разговоры, которые требуют подбора слов, чтобы не обидеть и не сказать лишнего. Я продумываю некий вектор, за рамки которого не выхожу.

21. Когда вы в последний раз пели наедине с собой?

Почти каждый день пою в машине. Там играет радио. Обожаю русскую попсу, всегда подпеваю (чаще всего «Русскому радио»).

22. За что в вашей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?

За саму жизнь. Я благодарна и жизни, и Богу. Но в первую очередь тем людям, которые подарили мне жизнь, – родителям. У меня большая благодарность моим учителям, не только в школе и университете, но и людям, которые по сей день дают советы, оказывают поддержку в самый нужный момент, когда я ее ищу.
Екатерина Волкова: интервью, последние новости из жизни
Фото:
личный архив

23. Где вам хотелось бы жить?

Мне нравится жить в Москве, точнее, в Подмосковье. Но еще так нравится Париж, что я бы хотела задержаться там хотя бы на несколько дней дольше, чем обычно. Именно в Париже мне мой будущий супруг сделал предложение. Для нас этот город особенный.

24. Какую роль считаете самой удачной?

Кажется, моя самая удачная роль еще впереди. Не хочу подводить итоги и вообще меньше стараюсь ставить точки.

25. Какую роль любовь и привязанность играют в вашей жизни?

Колоссальную! Как и в жизни другого человека, который соприкасается с людьми. Я не социофоб. Мне очень нравится внимание людей. Я люблю своих близких, но стараюсь избегать связей, которые основаны на привычке или нужде. Это касается не только моей семьи. Даже в работе я стараюсь выбирать близких по духу людей – именно с ними проекты всегда получаются более успешными.

26. Насколько близки члены вашей семьи? Считаете ли вы, что ваше детство было счастливее, чем у большинства других людей?

Я чрезмерно привязана к своей семье, своим родителям. Общаюсь с мамой и папой каждый день. Считаю, что мне очень повезло с ними, они очень долгое время уже вместе. Их пример – пример всем нам, мне и моему окружению. Можно сохранить крепкие отношения, несмотря ни на какие сложности. И можно хранить традиции, которые передаются испокон веков – от одного поколения другому. Я их очень люблю и считаю, что мое детство было очень счастливым: мои родители были вместе, я всегда видела их любовь.

27. Ваш девиз?

«Не за что, а для чего». Не нужно искать причины каких-то горестей, нужно понимать и думать о том, для чего даются эти испытания.
Екатерина Волкова: интервью, последние новости из жизни
Фото:
личный архив

28. Хотелось бы оказаться по ту сторону сцены в режиссерском кресле? Что бы вы тогда поставили?

Наверное, нет. Пока хорошо и уверенно чувствую себя в актерском амплуа, хотя и продюсировала однажды спектакль.

29. Ваш самый любимый лайфхак?

Выезжать на работу до пробок, приезжать раньше всех и спать в машине или в гримерке еще часок-другой. Мы иногда встаем в такие пробки, если выезжаем в основное время. Я поняла, что проще встать в 5 утра и поспать перед работой. По этой же причине никогда не опаздываю. Вообще лайфхак – это выезжать сильно заранее. Лучше проводить время в ожидании чего-либо, чем нервничать из-за опозданий.

30. От чего вы бы хотели оградить своих детей?

Если говорить про Лизу, то, наверное, я бы хотела оградить ее от жестокости, с которой сталкиваюсь каждый день в Интернете. Пугает, что сейчас свобода слова воспринимается как призыв к вседозволенности и люди в принципе не отвечают за свои слова, не дорожат ими. Хочется, чтобы мой ребенок был счастливым, добрым, учился у самых талантливых преподавателей, чтобы жизнь стала этим самым преподавателем, но в хорошем ключе – давала ценные уроки. Чтобы Лиза всегда могла на кого-то равняться. Я очень стараюсь для этого, как и ее папа, мой муж Андрей. Призываю всех родителей задумываться о том, что их дети делают в Интернете. Именно это формирует их мироощущение сегодня.

Материалы по теме

Комментарии

0