33 самые яркие речи победителей «Оскара»

Признания в любви Анджелины Джоли, истерика Хэлли Берри, шутки Шона Коннери (про деньги) и Дастина Хоффмана (про гениталии), серенада самому себе Джорджа Клуни, а также Бен Аффлек и Мэтт Деймон с дурацкими улыбочками (и прическами). И это еще далеко не все, что вы прочтете, увидите и услышите в этой статье.

Правило 45 секунд

Не верьте, когда кинодеятели Голливуда говорят со сцены: я не готовил свое выступление заранее. Лукавят! Продюсеры церемонии за неделю собирают всех номинантов на «Оскар», угощают дружеским завтраком и дают четкие инструкции. Благодарственная речь не дольше 45 секунд. А потом могут отключить микрофон или оркестр громко заиграет. Вечер же не резиновый.

«Берите пример с Хичкока! Великий режиссер, талантище. Когда получал статуэтку в 1968 году, сказал только одно слово: «Спасибо!» Эту цитату Билла Механика, легендарного устроителя шоу, приводят в пример каждый год.

На последних церемониях за кулисами ставят вторую камеру для благодарностей. Чтобы там актер, сценарист или мастер спецэффектов – да любой оскароносец! – мог сказать спасибо всем. В алфавитном порядке. А для главной сцены, уж будьте любезны, не дольше минуты.

Хотя для суперзвезд, конечно, делают исключения. Не прогонять же взашей Джека Николсона. Или Мэттью Макконахи. Но такие люди не говорят банальности. Их можно подольше послушать. Да и посмотреть приятно.

Больше денег!

В благодарственных речах многие звезды позволяли себе намеки: мол, статуэтка – штука прибыльная. Открывает все двери и включает зеленый свет... Но только в 1961 году Ширли Джонс, получая статуэтку как лучшая актриса второго плана, озвучила полный расклад, что бывает после «Оскара».

«Как только меня номинировали на «Оскар», гонорары сразу удвоились, а друзей стало втрое больше. Дети теперь – настоящие звезды в своей школе, а продавец в мясной лавке пригласил меня на свидание. Что же будет теперь, когда я выиграла «Оскар»? Боюсь, уборщица потребует повышения зарплаты!»

Больше детей!

Мэттью Макконахи – триумфатор «Оскара» 2014 года. Самого Леонардо Ди Каприо заборол, шутка ли. А все почему? Потому что очень искренний актер. Такому и система Станиславского не нужна, он просто живет в кадре. В своей речи Мэттью был настолько убедителен, что даже самый строгий продюсер не стал бы поглядывать на часы.

«Посвящаю эту награду отцу. Он сейчас, я думаю, смотрит с небес и – готов поспорить – держит в одной руке кусок лимонного пирога, а в другой большую банку пива. Скорее всего, он в одном нижнем белье. Но радуется за меня и танцует от счастья. Спасибо, отец! Ты научил меня быть мужчиной. Благодарю маму, она научила меня и старших братьев уважать друг друга. Благодаря этому мы научились уважать других людей».

В конце своей речи Макконахи передал привет жене и трем детишкам:

«Больше всего в мире я хочу, чтобы вы четверо гордились мной. Вы пережили со мной все трудности съемок и не упрекали за то, что папа редко был дома. Спасибо за поддержку!»

Супруга Камила Алвес после церемонии пообещала родить актеру еще одного малыша. Интересно, если будет мальчик, назовут Оскаром?