33 самые яркие речи победителей «Оскара»

Волки и овцы

Кевин Костнер, собравший гроздь из 7 статуэток в 1990-м как сам себе режиссер и продюсер фильма «Танцующий с волками», выступил очень небанально:

«Никогда не смогу забыть то, что произошло здесь и сейчас! Уверен, мои одноклассники тоже никогда не смогут это забыть!»

Ну кто знает, может, его дразнили в школе. Или завтраки отбирали...

От волков переходим к ягнятам. Джоди Фостер за лучшую женскую роль в «Молчании ягнят» дали статуэтку в 1992-м. Она не плакала, в отличие от многих. Наоборот, актрису переполняли совсем другие эмоции:

«Когда я получаю премию... Простите, не могу справиться с этой дурацкой привычкой. Не могу перестать смеяться».

Хотя кино у нее было все-таки немножко грустное. Даже не немножко, чего уж там.

Анджелина Великая

Анджелина Джоли дважды получала «Оскар». Оба ее выступления произвели фурор. Первое, в 2000 году, скорее со знаком минус. Тогда Энджи поцеловала брата Джеймса Хейвена взасос. А начала речь с признания в любви.

«Я в шоке. И я так влюблена в своего брата. А он сказал, что любит меня. Я сейчас так счастлива!»

Долго потом ей эти слова припоминали. Она уже сто раз покаялась: любовь братская, понимаете? Брат-ска-я. Уже и замуж за Брэда Питта вышла, и детей нарожала/поусыновляла. А все равно время от времени кто-то вспоминает ту историю, с прищуром таким подозрительным...

В 2014 году на вручении почетного рыцаря речь была, конечно, более солидной и явно хорошо отрепетированной. Семейные ценности, гуманизм, благотворительность и большое сердце. Но все равно эмоции взяли свое. Анджелина Ивановна (после двух «Оскаров» только по имени-отчеству!) посмотрела на старшего сына Мэддокса и сказала:

«Мэдди! Я обещала тебе не плакать, поэтому не буду тебя смущать. Ты, а также твои братья и сестры – источник моего счастья. Нет лучшей награды в мире, чем быть мамой таких детей».