33 самые яркие речи победителей «Оскара»

Мое сердце плывет к вам

Газетчики шутили: «Титанику» дали 14 номинаций, ведь именно столько спасательных шлюпок было на корабле. Несмотря на столь высокое признание и 11 «Оскаров» в итоге, режиссер Джеймс Кэмерон сильно нервничал во время церемонии. Зато речь 1998 года получилась одной из самых эмоциональных за всю историю кинопремии. В самом конце он предложил:

«Давайте немного помолчим в память о тех, кто погиб на «Титанике».

Но уже через несколько секунд не выдержал. Вскинул руки в известном жесте («самолетик» из своего же фильма) и закричал:

«Я король мира! Йу-хууу!»

Возможно, он позаимствовал эту идею у Леонардо Ди Каприо. Но тому все равно «Оскар» не дали. А получилось красиво.

Грубые и алчные

В 1952 году Хамфри Богарту вручили «Оскар» за роль в мелодраме «Африканская королева». В своей речи он слегка нагрубил киноакадемии:

«Сегодня я не собираюсь никого благодарить. Просто скажу вам, что я более чем достоин этой награды!»

Это была маленькая месть за то, что в 1944 году академики дали три статуэтки «Касабланке», а Богарта с личной номинацией прокатили. Премиальный комитет тоже оказался злопамятным и в 1955 году не дал «Оскара» грубияну за «Восстание Кейна». Главную премию в том году отдали Марлону Брандо за фильм «В порту». Алчно глядя на статуэтку, актер воскликнул:

«Эта штука должна быть из золота. По-другому и быть не может!»

Но эта штука, как выяснилось, делается из британия (сплав олова, цинка, сурьмы, меди и еще чего-то там). И только сверху покрывается золотом. Наверное, это очень расстроило Марлона Брандо – ну как же, крушение детской мечты. Во всяком случае, от следующего «Оскара» за главную роль в фильме «Крестный отец» актер отказался.

Детский сад, штаны на лямках

Удивительно, но свой первый «Оскар» Бен Аффлек и Мэтт Деймон получили не как актеры, а как сценаристы фильма «Умница Уилл Хантинг». Отбили его в честной борьбе у того самого «Титаника» в 1998 году. Это стало для них настоящим шоком – посмотрите видео, парни выглядят совсем ошарашенными. Ну и речь получилась соответствующая.

«Я тут сказал Мэтту: если мы проиграем, это будет нехорошо, а если победим, то это вообще кошмар».

А потом актеры начали наперебой выкрикивать имена тех, кого хотели поблагодарить. И превратили шоу в настоящий цирк.