33 самые яркие речи победителей «Оскара»

Смешная девчонка

В истории премии бывало такое, что академики затруднялись выбрать победителя. Тогда «Оскаров» вручали двум претендентам, набравшим равное количество голосов. В 1969 году награду поделили Барбра Стрейзанд («Смешная девчонка») и Кэтрин Хепберн («Лев зимой»). Обе стали лучшими актрисами года. Так как Барбра отвечала за комедию, то и речь ее была более шутливой. Начала она с обращения к статуэтке:

«Привет, красотуля!»

Эта фраза вошла во все учебники по истории кино. А что говорила Кэтрин? Да кто теперь вспомнит.

Занимательная нумерология

Сильвестр Сталлоне, получая награду за «Рокки» (лучший фильм 1976 года), наехал на самого Гюстава Флобера.

«Не понимаю, как можно долго сочинять истории. Вот один француз писал «Мадам Бовари» несколько лет. А получилась скукотища – что книга, что кино. Я написал сценарий фильма за четыре дня. И его признали лучшим. Рокки всего мира, я люблю вас!»

Про числа и промежутки говорила также Джуди Денч, лауреат «Оскара» 1999 года за роль второго плана.

«В фильме «Влюбленный Шекспир» меня показывают на экране всего восемь минут. Думаю, за такое короткое время я заслужила только маленький кусочек статуэтки».

«Оскар» из гнезда

Джек Николсон в 1974 году, после четвертой неудачной попытки взять «Оскар», спросил со сцены: «Может, на будущий год дадите мне приз хотя бы из жалости?»

Все посмеялись. Но в 1975-м актер гениально сыграл пациента психбольницы и вполне заслуженно выиграл статуэтку за «Полет над гнездом кукушки». Его благодарственная речь была пламенной. Хотя и не без яда.

«Мне кажется, это лишь доказывает, что среди киноакадемиков столько же сумасшедших, сколько и везде».