33 самые яркие речи победителей «Оскара»

Меня зовут Коннери. Шон Коннери

Шутками изобиловала и речь лауреата 1988 года Шона Коннери. Он ни разу не номинировался за роль агента 007, но за второй план в «Неприкасаемых» получил «Оскар». Что само по себе иронично.

«Добрый вечер, дамы и господа, друзья и несколько врагов! Я обещал, что если смогу победить, то отдам награду жене. Она заслужила. Но сейчас за кулисами мне сказали, что статуэтка стоит 15 тысяч долларов. Так что теперь я уже не так уверен... Шучу, Мишель, шучу. Он твой!»

А это точно мне?

«Счастье переполняет меня, как ребенка! Но я чувствую себя довольно глупо, потому что не уверен, что вы должны были выбрать именно меня».

Никогда не догадаетесь, кто сказал такую скромную речь. Кларк Гейбл. В 1935 году он получил «Оскар» как лучший актер за фильм «Это случилось однажды ночью». Уже тогда был любимцем всея Америки. Хотя до «Унесенных ветром» еще лететь и лететь. Но эта награда будет единственной в его жизни. Остальное – только номинации.

Французская актриса Жюльетт Бинош вошла в историю с похожим выступлением.

«Не знаю, почему мне это дали. Не виноватая я!!!»

Дело в том, что актрису наградили за лучшую женскую роль второго плана в «Английском пациенте» (1997). Но в соперницах была Лорен Бэколл. А ее роль в фильме «У зеркала два лица» так понравилась Бинош, что француженка даже пыталась отдать свою награду. Но по правилам киноакадемии самоотводы запрещены.

Семейный подряд

Фрэнсис Макдорманд, получая награду за лучшую женскую роль в фильме «Фарго» (1997), шутила про очень личное:

«Я благодарна мистеру Итану Коэну, который сделал меня актрисой. Спасибо его брату мистеру Джоэлу Коэну, который сделал меня женщиной. И моему сыну Педро, который сделал меня матерью».

А еще она подчеркнула, что награды все-таки порождают комплексы у номинантов. Те, кто не получает «Оскар», думают, что они неудачники. А у тех, кто получает, появляется червячок сомнений, что на самом деле они недостойны такой высокой награды. Мудро.