33 самые яркие речи победителей «Оскара»

Лепи, пока молодой

Ширли Маклейн, звезда фильма «Язык нежности» (1984), получая награду, решила немного пофилософствовать. Потом ее речь признали одной из наиболее вдохновляющих и наименее эгоистичных (что на «Оскаре» большая редкость).

«Кино и жизнь – это глина, которая ждет, когда мы возьмемся что-то слепить из нее. Если веришь себе, то всего добьешься. Я верю, что этот принцип всегда действует. Благослови, Боже, этот принцип. Благослови, Боже, способности и таланты, которые есть у каждого из нас. Люди могут достичь чего угодно, если будут верить, что заслуживают этого».

Куба, любовь моя

Один из лучших актеров своего времени – Куба Гудинг-младший. Потрясающий парень. Успел поработать в подтанцовках на эстраде, снимался в рекламе, в дешевых сериалах, мелких эпизодах. Его «Оскар» за фильм «Джерри Магуайер» (1998) – трудовой и выстраданный. Несмотря на то что ХХ век уже кончался, Куба был всего лишь четвертым афроамериканцем, кто получил престижную премию.

«Не думаю, что талант можно ассоциировать с цветом кожи. Я очень переживаю за своих темнокожих собратьев – актеров, режиссеров – и радуюсь их победам. Сегодня я пришел и сделал то, что должен был сделать. Дальше это станет историей».