Эксклюзив

Путешествие за кулисы театра: 35 секретов Томского ТЮЗа

16 апреля Томский театр юного зрителя отметит свой 35-летний юбилей. Достойный возраст для одного из самых любимых театров нашего города. Специально для Woman's Day сотрудники ТЮЗа раскрыли тайны, которые ранее не были известны зрителям.

Секрет № 1

Премьера первого спектакля состоялась 16 апреля 1980 года. Постановка носила название «Синие кони на красной траве». После представления сотрудники театра вместе с гостями сожгли чучело Мельпомены (музы трагедии) и запустили в небо голубей.

Секрет № 2

Основу труппы Томского ТЮЗа когда-то составляли ленинградцы. Первый директор Александр Николаев, главный режиссер Наталья Пономарева и главный художник Евгений Ельчин – также были из Ленинграда.

Секрет № 3

Самому взрослому актеру ТЮЗа исполнилось 78 лет.

Ян Дмитриевич Михайлов в 1966 году окончил Харьковский институт искусств. Артист играл на театральных сценах Харькова, Кемерова, Каменск-Уральского, Тюмени, Благовещенска. В 1983 году был приглашен в труппу Томского областного театра юного зрителя. В копилке актера несколько десятков блистательно сыгранных ролей.

Секрет № 4

Возраст самых молодых актеров ТЮЗа – 23 года.

Маргарита Ходарева – талантливая актриса, которая успела сыграть в таких спектаклях, как «Бременские музыканты», «Горе от ума», «Как я стал...», «Победители» и др.

Владимир Бутаков – выпускник Томского областного колледжа культуры и искусства, а также студент Екатеринбургского государственного театрального института. В театре служит с 2009 года.

Фото: 
Фото: 

Секрет № 5

Томский ТЮЗ – место встречи двух половин. Так, например, актерские семьи образовали Ольга Рябова и Вячеслав Оствальд, Евгения и Сергей Парфеновы, Елена Ильина и Сергей Хрупин.