Эксклюзив

Путешествие за кулисы театра: 35 секретов Томского ТЮЗа

Секрет № 6

Актерами театра были такие знаменитости, как Игорь Скляр, а также Андрей Краско.

Одна из актрис театра Галина Кука вспоминает интересные истории, связанные с этими артистами.

«Ребята очень любили Томск и часто гуляли по улицам города, – признается актриса. – Однажды они надели костюмы моряков (были такие в нашей костюмерной) и прошлись по Набережной, сражая наповал молодых студенток».

Андрей Краско
Фото: 
Игорь Скляр
Фото: 

Секрет № 7

За кулисами театра живет домовой. Актеры ТЮЗа верят в примету: накормишь домовенка – и спектакль пройдет успешно. Глядя на успешность спектаклей, можно сделать вывод, что домовой никогда не остается голодным.

Секрет № 8

Когда-то среди реквизита ТЮЗа красовалась мебель XVIII–XIX веков. Четыре венских стола, буфет, зеркало из красного дерева, а также сундук со старинными костюмами достались от томича по имени Броня. Для одного из спектаклей понадобилась старинная мебель, на поиски которой отправилась вся труппа театра. Нужные вещи были найдены у одного старожилы города, который даже временно не хотел расставаться с ценными вещами. И тут в бой решили пустить «тяжелую артиллерию» – на встречу со старичком послали одну из обаятельнейших актрис, Галину Куку, которая всего за несколько минут сумела найти с коллекционером общий язык и расположить его к себе до такой степени, что тот подарил Томскому ТЮЗу почти всю свою старинную мебель и некоторые предметы одежды.

Теперь зеркало из красного дерева висит на 1-м этаже театра. Судьба остальных вещей не известна.

Секрет № 9

Оказывается, что в ТЮЗе используется дорогостоящая современная световая аппаратура. Стоимость некоторых фонарей сравнима с ценой 1-комнатной квартиры в нашем регионе. Получается, что над сценой висит примерно «трехэтажный дом».

Секрет № 10

На сцене театра томич сделал предложение руки и сердца своей девушке. Перед спектаклем «Зойкина квартира» Артем устроил сюрприз не только для своей возлюбленной, но и для всех зрителей, ведь такого публика томского театра еще не видела.