Конкурс

40 фильмов, которые круче голливудских

Принято считать, что самое лучшее, самое успешное и кассовое кино делают в Голливуде. А больше нигде. Но это сами американцы такой слух распускают. На самом деле крутые проекты снимают в Европе, Азии, Австралии, даже в Африке. Десятки актеров стали легендами и без всякой фабрики грез: Софи Лорен, Ален Делон, Тиль Швайгер, Моника Беллуччи… А уж по части культовых режиссеров Старый Свет давно догнал и перегнал Америку – Феллини и Кустурица, Бергман и Трюффо, Тарковский опять-таки. Предлагаем вашему вниманию список фильмов, которые были не менее крутыми, чем американские блокбастеры. Постараемся без спойлеров!

«Фантомас разбушевался»

Фото: кадр из фильма

Год выхода: 1965

Производство: Франция, Италия

История злодея в маске снималась как комедия, поэтому на роль комиссара полиции пригласили самого смешного француза – Луи де Фюнеса. Но в результате получился добротный боевик, который взорвал мировое кино.

Шутка ли, в одном этом фильме супергаджетов напихано больше, чем у культового Джеймса Бонда в трех вышедших к тому времени блокбастерах. Летающая машина Фантомаса. Сигара-пистолет. Телепатическое оружие, которое подавляет волю и разум. А если кому мало, еще третья рука для обмана противника.

Фото: кадр из фильма

Жан Маре сыграл сразу две роли – журналиста Фандора и самого Фантомаса. Хотя гонорар за съемки получил один. Но самое интересное, что в свои тогдашние 52 года большинство трюков актер выполнял без каскадеров. Только самый рискованный оставил профессионалам.

Это одна из самых ярких сцен: сыщик выпадает из самолета без парашюта, его напарник прыгает следом, а потом они на одном парашюте приземляются живехоньки-здоровехоньки. Потом голливудские режиссеры позаимствовали эту идею и наштамповали кучу подобных эпизодов на полном серьезе. «Звездный путь», «На гребне волны», «Зона высадки» и еще десяток фильмов.

А Роберт Родригес, насмотревшись «Фантомаса», сделал целое кино «Планета страха». Там у главной героини стреляющий протез. Точно такой же был у комиссара Жюва. Он переоделся в одноногого пирата и залихватски стрелял по негодяям из фальшивой ноги.

Фото: кадр из фильма

В СССР фильм был настолько популярен, что в 1973 году сняли детектив «Анискин и Фантомас». Здесь грабители, прежде чем напасть на кассира, надевают чулки на голову. Под впечатлением от французского кино. Кстати, в реальной жизни некоторые преступники в те годы действительно ходили на дело с чулками на лице, чтобы их было труднее опознать.

А школьники всего Союза подбрасывали друг другу записки со страшилкой: «Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас».

Комментарии4

Ох, сразу нахлынули воспоминания) Пересмотрю парочку в выходные!

ОтветитьРедактироватьУдалить
harley-quinn15.04.15 19:06

Эх, а как же французско-бельгийский "Влюбись в меня, если осмелишься"? И вполне себе кассовый, и смотрибельный, и на цитатки не просто так разобранный. И всяко лучше "8 женщин".

ОтветитьРедактироватьУдалить
Irina Varivonchik15.04.15 18:43

"Звонок" смотрела только японский, потому что знала, что американцы снимут очередной однообразный ужастик, Не хотела портить впечатление. P.S. Кто писал рецензию на фильм "Видок"? Во-первых, не колдун, а Алхимик, во вторых, он не использовал души детей, а убивал девственниц

ОтветитьРедактироватьУдалить
Gleb7713.04.15 13:40

Отлчиный актер.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.