ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Безумный Макс – 2: воин дороги»

Год выхода: 1981

Производство: Австралия

Один из немногих случаев в мировом кино, когда продолжение «выстрелило» сильнее оригинала. Первый фильм про борьбу полицейского с бандой байкеров зрители недооценили. Плосковат он был, скажем прямо. Без изюма. Зато во второй части действие перенесли в будущее, где после глобальной катастрофы не осталось нефти. И битва идет за каждый литр бензина...

Представить сложно, но в те годы Мел Гибсон был еще настолько неизвестен, что в трейлерах фильма его практически не показывали. Только гонки на машинах, стрельбу и мордобой. А все его фразы переозвучивали для показа в США, ибо акцент у голубоглазого австралийца был изрядный. Мало кто понимал, что он там вообще говорит.

Зато костюм ему там сварганили крутейший. Все хотели такой носить. В сериале «Рыцарь дорог» (первый сезон сняли в 1982 году) главный герой ходил как раз в подобном. И название случайно очень похожее. Тоже передрали, проклятые...

Главная сцена погони за бензовозом и неожиданный финал фильма (не будем даже намекать, какой) давно стали классикой мирового кино. Очень хочется верить, что грядущая премьера нового «Безумного Макса» с Томом Харди не испортит впечатления.

«Пираты ХХ века»

Год выхода: 1979

Производство: СССР

А вот и самый кассовый фильм за всю историю нашего кино. Более 90 миллионов зрителей – и зто только по билетам, в кинотеатрах. А сколько раз его показывали по центральному телевидению, и не сосчитаешь. Причем министр образования СССР лично просил не ставить фильм на утренние сеансы и не показывать в первой половине дня по ТВ: школьники целыми классами сбегали смотреть блокбастер. Уроки срывали, понимаешь.

Легендарное кино. Шикарные съемки в Крыму. Впервые на большом экране показали карате. Николай Еременко – младший (на фото – без рубашки), который и так был кумиром всех женщин, стал просто суперзвездой.

А всего этого могло не быть. Боевик поначалу хотели запретить: много мордобоя и прочего насилия на погонный метр пленки. Но хитрые киношники показали «Пиратов» лично Брежневу. И дорогой Леонид Ильич сказал: можно!