40 фильмов, которые круче голливудских

«Достучаться до небес»

Фото: кадр из фильма

Год выхода: 1997

Производство: Германия

Два друга едут к морю. Казалось бы, что тут интересного. Но! Едут они на угнанной машине, с крадеными деньгами и чемоданчиком босса мафии. Причем один из них неизлечимо болен, и это последний шанс увидеть море...

Бывают черные комедии, а это абсурдистская мелодрама. Такая пронзительная, прямо до слез. Особенно финальная сцена на побережье, под песню Боба Дилана.

После этого фильма Тиль Швайгер стал суперзвездой и кумиром миллионов (особенно женщин). На Московском кинофестивале ему дали приз за лучшую мужскую роль. А в Америке прокатили с призами, но стали предлагать роли в Голливуде – тоже форма признания.

По старой доброй традиции десять лет спустя в США сняли такую же мелодраму «Пока не сыграл в ящик» по мотивам немецкого шедевра. Ну ничего своего придумать не могут.

«Такси»

Фото: кадр из фильма

Год выхода: 1998

Производство: Франция

Все думают, что и это кино снял Люк Бессон. На самом деле он был только автором сценария. И благодарить за успех фильма – 200 миллионов долларов в мировом прокате – надо режиссера Жерара Пиреса. Он постарался и сделал хорошее кино. А деятели Голливуда этот же сценарий откровенно запороли: их версия «Такси Нью-Йорка» (2004) провалилась в прокате.

Сюжет о дружбе таксиста-лихача и полицейского-недотепы потом эксплуатировался французами еще трижды. С переменным успехом, но все фильмы окупились. А белая «Пежо», которая с легкостью обгоняет «Мерседесы», стала символом французского автопрома – будете смеяться, но их продажи выросли на 35 процентов. Так что успех по всем направлениям. Пристегните ремни, поехали!

Комментарии4
Gleb7713.04.15 13:40

Отлчиный актер.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Irina Varivonchik15.04.15 18:43

"Звонок" смотрела только японский, потому что знала, что американцы снимут очередной однообразный ужастик, Не хотела портить впечатление. P.S. Кто писал рецензию на фильм "Видок"? Во-первых, не колдун, а Алхимик, во вторых, он не использовал души детей, а убивал девственниц

ОтветитьРедактироватьУдалить
harley-quinn15.04.15 19:06

Эх, а как же французско-бельгийский "Влюбись в меня, если осмелишься"? И вполне себе кассовый, и смотрибельный, и на цитатки не просто так разобранный. И всяко лучше "8 женщин".

ОтветитьРедактироватьУдалить

Ох, сразу нахлынули воспоминания) Пересмотрю парочку в выходные!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.