ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Есения»

Год выхода: 1971

Производство: Мексика

Это чемпион мира среди мелодрам. Создатели фильма поставили задачу не просто выжать слезу из зрительниц. Нет, надо, чтоб весь зал рыдал. Причем уже с первых кадров. Поэтому собрали все поводы порыдать в один чемодан. Безответная любовь – одна штука. Измена и предательство – в ассортименте. Ребенок-подкидыш – обязательно. Неизлечимая болезнь – да куда же без нее. И так далее со всеми остановками.

Главная героиня цыганка Есения также вобрала в себя все лучшее от Кармен, Эсмеральды и девушек из романов сестер Бронте. Любой голливудский деятель остановился бы на полдороге, их там учат видеть края и не переливать. А мексиканцы рискнули. Забыли про чувство меры и одержали убедительную победу.

Фильм не снискал большого успеха в США. Но его с восторгом приняли в СССР, Индии, Китае и Южной Америке. Когда посчитали доходы, оказалось что «Есению» посмотрели миллиарды зрителей. Мегахит на все времена. Последующие мексиканские сериалы («Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Дикая Роза» – да-да, припоминаем) выросли из этого фильма. Однозначно рекомендуется к просмотру.

«Амели»

Год выпуска: 2001

Производство: Франция

Простая французская девушка с Монмартра научила мир простой истине: ищите радости в мелочах. И почаще помогайте людям. Тогда счастье само найдет вас. Сказка с глубоким подтекстом, аккуратно и гармонично вписанная в реалии нового тысячелетия.

Амели моментально стала кумиром миллионов. В ее честь называли детей, парки, корабли, даже редкий вид экваториальных лягушек. Больше всего по ней фанатеют не в родной стране, а в Японии – здесь про Амели рисуют аниме, а эротоманы заказывают за баснословные деньги кукол с лицом Одри Тоту.

А в интернете пролетел флешмоб: садовых гномиков фотографировали на фоне мировых достопримечательностей и выкладывали в соцсети ну просто пачками. Энтузиасты таскали их даже на Эверест и в Антарктиду.

Французские киношники на волне успеха продали еще один фильм с актрисой как «Амели-2». Хотя снят он был на год раньше (под названием «Мотылек машет крылышками») и не имеет никакого отношения к первому блокбастеру. Просто хотели заработать еще больше денег, хитрецы какие. И ведь заработали!

Американцы реально кусали локти от зависти. В списке лучших фильмов мира на иностранном языке (в смысле не английском) «Амели» занимает второе место, обойдя даже привычно великий «Броненосец Потемкин». А кто там у них на первом месте? Переверни страницу – узнаешь.