ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Семь самураев»

Год выхода: 1954

Производство: Япония

Режиссер Акира Куросава снял это кино в режиме «вопреки всему». Кинокомпания постоянно урезала бюджет. Продюсеры требовали сократить кино в два раза, чтобы зритель не заскучал. Чиновники дважды останавливали съемки и требовали изменить сценарий: видите ли, их возмутило, что самураи нанимаются охранять крестьян за еду. Негоже порочить светлые образы рыцарей меча! А мастер назло им всем сделал по-своему. И победил.

Фильм смотрели взахлеб. В нем Куросава впервые применил сценарный ход, изменивший мировое кино. Он не стал делать всех самураев однотипными героями. Отряд состоит из семи различных типажей: мудрый вожак, его старый однополчанин, его юный ученик, силач, мастер меча, весельчак и сомнительный тип. И за такой командой смотреть интереснее, разумеется. Подобный прием использовали потом все – от «Звездных войн» до «Одиннадцати друзей Оушена».

Фильм пережил максимальное число ремейков. Самый известный – американская «Великолепная семерка» (1960). Все то же самое, но с ковбоями. Была еще «Великолепная семерка гладиаторов» (Италия, 1983) про Древний Рим. А в СССР сняли фильм «Шестой» (1981), где действие происходит в Гражданскую войну, а отряд уменьшился на одного героя по политическим моментам: ну откуда в Красной армии взяться сомнительному типу.

Для детей тоже существует своя версия – мультфильм «Приключения Флика» (1998), где муравьи приглашают отряд различных жуков, чтобы отбиться от набегов саранчи. Но при всем богатстве выбора все-таки лучше смотреть оригинал. Хотя приготовьте носовые платки: не все из семерки доживут до финальных титров. Ой, простите за спойлер.

«Видок»

Год выхода: 2001

Производство: Франция

Исторический факт: это первое кино в мире, снятое целиком на цифровую камеру. И ровно половина сцен была доделана с помощью компьютера. Поэтому спецэффекты тут колоссальные, конечно. Да и сюжет закручен лихо: революция в Париже, улицы в огне, а великий сыщик Видок (Жерар Депардье) ловит колдуна, который ворует души детей, чтобы обрести бессмертие.

Бред, конечно. Но снято так, что смотришь во все глаза и не можешь оторваться. Особенно завораживает маска колдуна из живого металла – кто в нее посмотрит, тому кирдык (привет Медузе Горгоне).

Многих критиков во Франции возмутило, что реального исторического деятеля, шефа отдела безопасности Эжена-Франсуа Видока втиснули в рамки дурацкого комикса. Это все равно что отправить товарища Дзержинского охотиться на вампиров или инопланетян. Хотя мы точно знаем, что Железный Феликс победит. Но смотреться будет дико...