40 фильмов, которые круче голливудских

«Семь самураев»

Фото: кадр из фильма

Год выхода: 1954

Производство: Япония

Режиссер Акира Куросава снял это кино в режиме «вопреки всему». Кинокомпания постоянно урезала бюджет. Продюсеры требовали сократить кино в два раза, чтобы зритель не заскучал. Чиновники дважды останавливали съемки и требовали изменить сценарий: видите ли, их возмутило, что самураи нанимаются охранять крестьян за еду. Негоже порочить светлые образы рыцарей меча! А мастер назло им всем сделал по-своему. И победил.

Фильм смотрели взахлеб. В нем Куросава впервые применил сценарный ход, изменивший мировое кино. Он не стал делать всех самураев однотипными героями. Отряд состоит из семи различных типажей: мудрый вожак, его старый однополчанин, его юный ученик, силач, мастер меча, весельчак и сомнительный тип. И за такой командой смотреть интереснее, разумеется. Подобный прием использовали потом все – от «Звездных войн» до «Одиннадцати друзей Оушена».

Фильм пережил максимальное число ремейков. Самый известный – американская «Великолепная семерка» (1960). Все то же самое, но с ковбоями. Была еще «Великолепная семерка гладиаторов» (Италия, 1983) про Древний Рим. А в СССР сняли фильм «Шестой» (1981), где действие происходит в Гражданскую войну, а отряд уменьшился на одного героя по политическим моментам: ну откуда в Красной армии взяться сомнительному типу.

Для детей тоже существует своя версия – мультфильм «Приключения Флика» (1998), где муравьи приглашают отряд различных жуков, чтобы отбиться от набегов саранчи. Но при всем богатстве выбора все-таки лучше смотреть оригинал. Хотя приготовьте носовые платки: не все из семерки доживут до финальных титров. Ой, простите за спойлер.

«Видок»

Фото: кадр из фильма

Год выхода: 2001

Производство: Франция

Исторический факт: это первое кино в мире, снятое целиком на цифровую камеру. И ровно половина сцен была доделана с помощью компьютера. Поэтому спецэффекты тут колоссальные, конечно. Да и сюжет закручен лихо: революция в Париже, улицы в огне, а великий сыщик Видок (Жерар Депардье) ловит колдуна, который ворует души детей, чтобы обрести бессмертие.

Бред, конечно. Но снято так, что смотришь во все глаза и не можешь оторваться. Особенно завораживает маска колдуна из живого металла – кто в нее посмотрит, тому кирдык (привет Медузе Горгоне).

Многих критиков во Франции возмутило, что реального исторического деятеля, шефа отдела безопасности Эжена-Франсуа Видока втиснули в рамки дурацкого комикса. Это все равно что отправить товарища Дзержинского охотиться на вампиров или инопланетян. Хотя мы точно знаем, что Железный Феликс победит. Но смотреться будет дико...

Комментарии4

Ох, сразу нахлынули воспоминания) Пересмотрю парочку в выходные!

ОтветитьРедактироватьУдалить
harley-quinn15.04.15 19:06

Эх, а как же французско-бельгийский "Влюбись в меня, если осмелишься"? И вполне себе кассовый, и смотрибельный, и на цитатки не просто так разобранный. И всяко лучше "8 женщин".

ОтветитьРедактироватьУдалить
Irina Varivonchik15.04.15 18:43

"Звонок" смотрела только японский, потому что знала, что американцы снимут очередной однообразный ужастик, Не хотела портить впечатление. P.S. Кто писал рецензию на фильм "Видок"? Во-первых, не колдун, а Алхимик, во вторых, он не использовал души детей, а убивал девственниц

ОтветитьРедактироватьУдалить
Gleb7713.04.15 13:40

Отлчиный актер.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.