ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Анжелика, маркиза ангелов»

Год выхода: 1964

Производство: Франция, Италия, ФРГ

Один из тех фильмов, которые реально смотрели все. Коко Шанель на премьере долго аплодировала стоя и потом рассыпалась в комплиментах. «Битлз» написали знаменитый хит «Мишель» под впечатлением от красоты Мишель Мерсье, сыгравшей главную роль. Сама актриса была замужем четыре раза, не считая мелких романов, и все благодаря шарму ее героини. Ну и главное: да, бюстгальтер с косточками назвали «Анжеликой» тоже под влиянием данного фильма.

Успех фильма был предрешен, ведь незадолго до него вышла серия романов Анны и Сержа Голон о приключениях молодой аристократки. Ими зачитывались женщины Европы и Америки. Так что экранизации очень ждали; почва была подготовлена литераторами, киношникам осталось только собрать урожай. Поэтому снимали, не жалея денег, заранее рассчитывая на хорошую кассу: шпаги, дворцы, дорогущие платья. Впоследствии Мишель Мерсье выкупила весь гардероб своей героини у кинокомпании, чтобы никто другой не смел появляться на экране с таким же шиком.

Фильм пережил четыре мегакассовых продолжения. Но всякие попытки реанимировать эту сагу – сериалы 80-х или недавний ремейк – закончились провалом. Магия того наивно-авантюрного кино осталась в прошлом. Сейчас все жестче и откровеннее: «Игры престолов» рулят. И всякие «Тюдоры». Даже немного жаль...

«8 женщин»

Год выхода: 2002

Производство: Франция

Детективная история, которая решена в жанре мюзикла. Восемь женщин отрезаны от мира в запорошенной снегом избушке. Одна из них точно убийца. Но кто?

Во-первых, это красиво. В фильме сыграли самые прекрасные французские актрисы разных возрастов: Катрин Денев, Фанни Ардан, Эммануэль Беар и Людивин Санье. Несмотря на наличие убийства, фильм очень смешной, милый и легкий.

Режиссер Франсуа Озон каждой героине придумал свои танец и песню. Чтобы выразить все их затаенные чувства. И если внимательно смотреть на музыкальные эпизоды, проще догадаться, кто же преступница.

Фильм прошел с большим успехом не только в Европе и США, но даже в таких экзотических странах, как Кувейт и Конго. Прекрасное кино, смотрите на здоровье.