ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Доспехи Бога»

Год выхода: 1986

Производство: Гонконг

Самый успешный фильм Джеки Чана, именно благодаря ему он стал легендой видеосалонов и прорвался на западный кинорынок.

А ведь могло сложиться по-другому: актер чуть не погиб на съемках. Упал с высоты на камни, разбил голову. Месяц в больнице и пластина в черепе на память. Кстати, по настоянию самого актера страшные кадры (как молодого Джеки Чана несут с пробитой головой) вклеили в финальные титры. Чтобы зрители убедились: все прыжки и падения он выполняет сам, без каскадеров.

Сюжет фильма ничем не отличается от сотен других кунгфуистских боевиков: надо победить злодеев, освободить любимую девушку и найти сокровище. Но уникальные трюки-погони-драки выгодно оттеняют этот восточный бриллиант. Один прыжок со скалы на воздушный шар чего стоит!

А еще Джеки Чан там поет песни, без фонограммы. Он же в детстве учился в музыкальной школе и хотел стать оперным певцом. Но пошел по другой дорожке.

Фильм выдержал два успешных продолжения. По доброй традиции продюсеров из Голливуда в них не пустили. Поэтому смогли сохранить свой особый стиль.

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

Год выхода: 2000

Производство: Тайвань

А вот режиссер Энг Ли был заклеймен как предатель интересов родного кино. В Азии его раскритиковали за то, что снял кино в голливудской манере. Вместо традиционной сказки в жанре уся сделал комикс какой-то, понимаешь ли.

Но американцам понравилось именно такое кино. Они даже «Оскар» дали. Даже сразу четыре. В Европе тоже были аншлаги. И в России хорошо приняли. Мы-то не разбираемся в особенностях жанра уся. Нам красоту подавай и магию, а ее в фильме с избытком.

Энг Ли после волны критических статей окончательно переехал в США и пошел по наклонной: снял «Горбатую гору».

Актрису Чжан Цзыйи тоже потом позвали в голливудскую картину «Мемуары гейши» (2005). И ей досталось от родных критиков за то, что негоже играть проституток за кучу долларов! Потом ругали в прессе за роман с миллиардером из Израиля. А совсем недавно обвинили в оказании интимных услуг за деньги крупным китайским чиновникам... Несчастливый фильм, да. Но очень красивый.