ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Чингачгук – Большой змей»

Год выхода: 1967

Производство: ГДР

Кто лучший в мире индеец? Правильно, Гойко Митич! Как и в случае со спагетти-вестернами, европейские фильмы про великих вождей известны в мире больше американских. Это и понятно: янки не будут снимать кино, где краснокожие благородны и умны, а бледнолицые – сволочи. Потому что им стыдно за прадедов.

Сербский красавец Митич переиграл всех вождей всех племен. И выглядел очень аутентично. Стрелял из лука, скакал на коне, издавал клич и курил трубку мира. Как с детства к этому приученный. Тут не надо удивляться, ведь величайший Шерлок Холмс в кино – россиянин Василий Ливанов, а самый точный Спартак – американец Кирк Дуглас. Магия кино стирает границы, да.

А главное, фильм про Чингачгука сделан в нарочито-наивной манере «поближе к природе». Не зависит от спецэффектов и выглядит свежо даже сегодня.

«Мой сосед Тоторо»

Год выхода: 1988

Производство: Япония

Фильм, нарисованный в традиционном для японцев жанре аниме. Он оказал столь важное влияние на мировую мультипликацию, что картину взяла под покровительство студия Диснея. А в мультике «История игрушек: большой побег» (2010) появляется кукла, похожая на тролля Тоторо.

На самом деле успех фильма как раз полностью зависел от кукол и самолетов. Мягкие игрушки появились на прилавках через пару лет после выхода фильма Хаяо Миядзаки. Их раскупили тут же, дети кричали: «Хочу, хочу, хочу!» А родители вынуждены были покупать мультики на дисках. Ловкий маркетинговый ход.

Вторая задумка – крутить мультик в самолетах, летающих через Тихий океан: из США в Японию (и обратно). Туристы завезли Тоторо на американскую землю в солидных количествах. Они стали популярны не меньше, чем покемоны. И за много лет у мультфильма накопилась такая аудитория, что не снилась даже самым кассовым блокбастерам.