ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Сука-любовь»

Год выхода: 2000

Производство: Мексика

И вновь тот редкий случай, когда независимое кино вдруг становится интересно широким зрительским массам. К 50 наградам на различных фестивалях и номинации на «Оскар» фильм получил шикарную прессу и солидную кассу.

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту снял шикарную сцену аварии. С десяти камер. Разбив машины в хлам и напугав даже видавших виды каскадеров. И все только для того, чтобы связать воедино три жизненные истории. Мог бы просто титры какие-нибудь дать на экране. Но решил вот так заморочиться. И не прогадал.

Актер Гаэль Гарсия Берналь именно после этого фильма стал официальным преемником Бандераса и Бардема в Голливуде. Его приглашают в хорошее кино за хорошие деньги. И это тоже мерило успеха (в тамошних краях).

Ну и главное – здесь много собак. Именно отношение к четвероногим является показателем, хороший человек данный персонаж или нет. Понятный индикатор, а главное, очень жизненный. За время съемок никто из животных не пострадал. Не волнуйтесь.

«Пианино»

Год выхода: 1992

Производство: Новая Зеландия, Великобритания

Режиссер Джейн Кэмпион – единственная женщина, получившая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Как раз за это кино. Историю немой женщины, которая выражала свои чувства игрой на пианино. А у нее был жестокий муж, который не понимал важности музыки. И еще был прекрасный поклонник, который как раз все понимал. Трогательный и печальный фильм с чудесной Холли Хантер в главной роли.

Три «Оскара» дополнили золотой запас проекта. И еще 40 миллионов долларов – рекордная сумма для новозеландского кино. Нет, конечно, ценность настоящего искусства не деньгами измеряется. Но мы же договорились, что в этой подборке только успешные фильмы, посрамившие Голливуд. Потому и в кассу заглядываем. В том году более доходных мелодрам в мире не было.