ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Профессионал»

Год выхода: 1981

Производство: Франция

Ну и на сладкое – мой самый любимый фильм. Спецагента высокого класса по прозвищу Жосс послали на задание: убить диктатора африканской страны. Пока он внедрялся, политики подружились, и французы сдали своего человека. Тюрьма, побег, стрельба – все как мы любим. А потом диктатор приезжает в Париж, и спецагент предупреждает свое бывшее начальство: все равно убью этого гада, и фиг вы меня остановите! Потому что профессионалы всегда доводят дело до конца...

Фильм знаковый во многих смыслах. Здесь Жан-Поль Бельмондо утер нос всем Бондам сразу: показал, как можно быть крутым без единого гаджета. Хотя нет, он использовал будильник. Обычный будильник.

Кино произвело огромное впечатление на американцев. И через год они сняли «Рэмбо». Многие сцены скопированы... Нет, не совсем. Сняты по мотивам «Профессионала». Особенно появление старого полковника (который раньше учил спецназовца убивать) со словами: «Хотите его поймать? Тогда вам понадобится много мешков для трупов!»

И кстати. Всю дорогу спецслужбы задаются вопросом: Жосс герой или предатель? Сериал «Родина», все его версии, также уходит несколькими корнями в этот фильм.

Приятного просмотра!