ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Байкеры-2: настоящие чувства»

Год выхода: 2006

Производство: Индия

Прекрасный актерский ансамбль песни и пляски – а что еще нужно индийскому фильму для головокружительного успеха?! Сюжет вообще не важен. Вот здесь, к примеру, классическая история: полицейские и воры. Но разве кто следит за сюжетом, когда ТАКАЯ ЛЮБОВЬ!

Ну серьезно. Драматургия отношений всегда была для Болливуда важнее, чем логика повествования. А красивые люди в кадре важнее спецэффектов. Хотя в этом фильме много трюков, погонь и красивых пейзажей Рио-де-Жанейро (режиссер решил, что если он перенесет историю в Бразилию, то это будет круто. И получилось круто).

Процент сексуальности в этом фильме зашкаливает. Хотя по закону они и не имеют права показывать ничего ТАКОГО. Была даже сцена, где Айшвария Рай целует Ритика Рошана. Не по-настоящему, конечно. Так, баловство несерьезное. Но для индийской публики и это было чересчур. На актрису даже подавали в суд, потому что своим примером она учит разврату.

Самое смешное, что больше всех негодовали родители мужа Айшварии – Абхишека Баччана. Он тоже снимался в этом кино. Играл хорошего полицейского. Образец мужественности. И с ним, значит, не поцеловалась. А с негодяем (хоть и красавчиком) так сразу! Полгода свекровь не разговаривала с невесткой. Да, такие вот нравы у них в Индии.

В итоге фильм собрал в мировом прокате в десять раз больше, чем первые «Байкеры»: около 33 миллионов долларов. Из них только в США за первый уик-энд почти миллион. Для индийского кино цифра неслыханная.

«Данди по прозвищу Крокодил»

Год выхода: 1986

Производство: Австралия

Этот фильм стал визитной карточкой далекого континента: крокодилы, кенгуру, буйволы и забавные туземцы. Где бы мы еще такое увидели? Массовый зритель воспринял это как «Непутевые заметки» или «Клуб путешественников». Только с драматическим сюжетом.

И это второй плюс фильма: абсолютная искренность и наивная простота Данди. А также его кожаная жилетка и черная шляпа с крокодильими зубами. Сыграл главную роль никому не известный Пол Хоган, который после этого стал известен, как у нас Сергей Безруков. Даже еще больше. Потому что получил «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Коммерческий успех комедии вообще ошеломляет: при бюджете около 9 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате больше 330 миллионов долларов. Красота!

Любимая сцена всех зрителей (вы удивитесь, но и такие голосования проводят в Австралии) – разборка с хулиганами в Нью-Йорке. Когда Данди говорит: «Разве ж это нож? Вот нож!» и достает тесак, с которым охотится на рептилий.

А финал в метро – смотрите на видео – это настоящая жемчужина. Сам Вуди Аллен однажды сказал, что не смог за всю свою жизнь снять ничего настолько смешного и одновременно настолько пронзительно-романтического. И поставил этому фильму наивысшую оценку – 11 по десятибалльной системе.