ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Карты, деньги, два ствола»

Год выхода: 1998

Производство: Великобритания

В этом фильме дебютировали сразу два крутых перца – Джейсон Стэтхем и Винни Джонс. Первый пришел из прыжков с вышки, но через модельный бизнес. Второй – из большого футбола. Харизматичные донельзя. И именно данное кино определило их актерские амплуа: Стэтхем с тех пор играет все больше хороших костоломов, а Джонс – негодяев. А ведь могло случиться наоборот.

Гай Ричи до этого снимал только клипы и короткометражки. В этой черной комедии он сформировал собственный стиль, который привел в восхищение критиков. Режиссера сразу нарекли британским Тарантино. А после заметила певица Мадонна и вышла за него замуж, родила сына. И вот на имя для наследника фантазии уже не хватило – назвали его Рокко.

Фильм заработал не так много – всего 25 миллионов долларов. Но это в 25 раз больше бюджета картины. Да и потом, в большинстве стран ему поставили рейтинг «Дети до 16 не допускаются». А во Франции, Канаде и Новой Зеландии даже до 18 лет! Поэтому многих зрителей недосчитались. Но ничего, они потом выросли и посмотрели. «Карты, деньги, два ствола» – один из самых скачиваемых фильмов в интернете. Особенно в переводе Гоблина.

«Город Бога»

Год выхода: 2002

Производство: Бразилия

А этот жесткач по числу бессмысленных убийств переплюнул все четыре фильма про Терминатора. Будни и праздники уличной банды с окраин Рио-де-Жанейро. Камера как бы наблюдает за ними с детских лет и до кризиса среднего возраста. А поскольку в ролях много непрофессиональных артистов, просто жителей бандитских районов, от просмотра иногда реально мороз по коже.

Главный герой – Ракета (прозвище такое) очень похож на шпану из «Вестсайдской истории». Там, кстати, тоже банда Ракет была. Он не жестокий, просто запутался. Любит петь и красивых девушек. В такой ситуации любой режиссер обозначил бы проблему: сможет ли парень стать хорошим? Здесь так вопрос не стоит – выжить бы...

Фильм стал самым кассовым в Бразилии в третьем тысячелетии. Министерство туризма страны официально прокляло режиссера за такую вот антирекламу города-курорта. Но всех туристов при въезде в страну теперь извещают: в Город Бога (название района трущоб) ходить опасно. От греха.