ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Люси»

Год выхода: 2014

Производство: Франция

А вот это уже Люк Бессон. И полмиллиарда долларов заработанных денег.

Фильм-анекдот про блондинку (Скарлетт Йоханссон), которая вдруг начинает использовать свой мозг на сто процентов. Она меняет реальность и творит всякие чудеса. В том числе путешествует во времени. Дальше не расскажу, ведь мы обещали вначале: без спойлеров.

Наворотов и спецэффектов здесь предостаточно. Съемки шикарные, сразу видно руку мастера. Фантастику Бессон снимать любит и умеет.

Есть две версии, почему главная героиня получила именно такое имя Люси.

1. Бессон очень любит «Битлз», а у них есть песня: Lucy in the Sky with Diamonds. Если бы режиссер слушал в детстве Родиона Газманова, то и у него тоже можно тезку найти.

2. Первый австралопитек, которого обнаружили археологи, получил кодовое имя Люси. Потому что был женской особью. Нашла его французская экспедиция. Так что, возможно, это дань уважения родной науке.

Ну и сам создатель фильма – Люк. Это мужская версия того же имени. Если что.

Но как бы ни звали главную героиню, кино бы от этого хуже не стало. Смотрите смело, вам понравится.

«Пятый элемент»

Год выхода: 1997

Производство: Франция

Несмотря на присутствие Брюса Уиллиса – это чисто европейское кино. Ответ всем голливудским «Звездным войнам» и прочей космофантастике. Французы использовали все, что мог дать кино в те годы компьютер. Летающие машины. Многозарядные бластеры. Космические пейзажи. Инопланетяне всех мастей. Песню дивы Плавалагуны тоже обработали на компе: не может человек взять такие ноты. Не мо-жет! Так что спасибо высоким технологиям.

Сюжет вполне предсказуем: раз в титрах есть Брюс Уиллис, значит, он будет спасать мир. Раз в кино играет Милла Йовович, будет любовь. А все остальное – ненужные подробности...

Фильм впервые показали на Каннском фестивале, а потом в течение двух недель на билетах было собрано больше 250 миллионов долларов. Рекорд года в Европе.