ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Беги, Лола, беги»

Год выхода: 1998

Производство: Германия

Очень скоростной фильм, действие все время происходит на бегу, много новаторских съемок и красивая девушка. С красными волосами. Актриса не мыла голову месяц, чтобы сохранить цвет в одной гамме.

Это было важно. Режиссер Том Тыквер не просто рассказал историю (про то, как Лоле нужно за 20 минут найти 100 тысяч марок, иначе ее любимого убьют бандиты), он хотел снять шедевр. Просчитывал все сцены с секундомером, снимал их в реальном времени. Чтобы у зрителя создавался полный эффект присутствия.

Надо сказать, у него это получилось. Кино смотрели на одном дыхании во всех странах мира. Даже без перевода ощущения феноменальные. Пульс всего зрительного зала учащался: как за бегунов на Олимпиаде, болели за девушку.

В результате сборы пятикратно окупили бюджет фильма. А в США долго завидовали новаторскому фильму. Хотели сделать что-то похожее, но не получалось. Только в 2006-м на экраны вышел американский «Адреналин» с похожим сюжетом. И тоже собрал неплохую кассу.

«Возвращение»

Год выхода: 2006

Производство: Испания

Это не то «Возвращение», за которое Звягинцев взял гран-при в Венеции в 2003 году. Там кино не для всех и сборы копеечные. А это самый доходный фильм режиссера Педро Альмодовара. Про испанскую девушку, которая уехала в большой город, пожила там – в стиле «Мадрид слезам не верит». И вдруг пришла надобность вернуться в родную деревню. Столкновение двух миров, на грани которого она найдет свое счастье.

Или, допустим, нет.

Главную роль сыграла Пенелопа Крус, уже известная к тому времени во всем мире. Это стало одной из причин успеха кино. По сути история про нее саму: пожив в Голливуде, актриса приехала в родную Испанию... Так что играла она очень проникновенно, на разрыв. В американских фильмах зрители ее такой никогда не видели. Это стало второй причиной успеха кино.

А Пенелопа доказала, что возвращаться – не всегда плохая примета.