ТОП

40 фильмов, которые круче голливудских

«Эммануэль»

Год выхода: 1974

Производство: Франция

Эротическое кино номер один. Фильм про секс, снятый только ради секса. Лидер подпольного проката, запрещенный во многих странах, в том числе в США и даже в родной Франции. За обладание видеокассетой «Эммануэль» можно было сесть в тюрьму (статья 242 УК СССР, распространение порнографии). Но наши люди все равно смотрели. И ведь было на что посмотреть!

Кино по сюжету очень напоминает «50 оттенков серого». Юная дева под руководством опытного извращенца пускается во все тяжкие. Все это происходит в Таиланде, среди тропических садов. Местами это даже красиво. Но аморально от первого до последнего кадра. Сцена секса с незнакомцем в самолете произвела настолько сильное впечатление на публику, что «Эйр Франс» вынуждена была ввести солидный денежный штраф для тех, кто пытался такое повторить в реальной жизни.

Несмотря на все гонения, титульная песня из фильма стала мировым хитом. Кино выдержало два коммерчески успешных продолжения (и еще около двадцати неофициальных сиквелов проехались на волне успеха, эксплуатируя имя героини). А Сильвия Кристель, актриса невеликих талантов, сделала то, что прежде удавалось лишь Мерилин Монро. Стала любовницей президента. Пресса смаковала подробности ее романа с Валери Жискар д'Эстеном в 1975 году.

«Нимфоманка»

Год выхода: 2013

Производство: Дания, Бельгия, Германия

А тут как раз наоборот. Фильм про секс, снятый вообще не ради секса. Режиссер Ларс фон Триер постоянно экспериментирует с кинематографом. И вот в данном конкретном проекте решил показать историю жизни одной женщины – с младых ногтей и до пенсионного возраста. В двух частях (каждая – по два часа) главная героиня делится воспоминаниями о своем эротическом опыте. Даже опытах.

Но датский гений показывает все это с таким скучающим видом, как будто бы кулинарную программу снимает. В 15 лет героиня жарила только яичницу, а к 32 годам научилась готовить ирландское рагу. Вот и мы для иллюстрации выбрали самый несексуальный кадр из фильма...

Этот обман Ларсу все, конечно, простили. Однако первая часть заработала в прокате в пять раз больше денег, чем вторая. Значит, 80 процентов зрителей все-таки купились на название и шли смотреть совсем другое кино. Где будет больше клубнички. Со сливками!