45 лет передаче «Спокойно ночи, малыши!»

Сегодня исполняется 45 лет программе «Спокойной ночи, малыши!».

Передача для самых маленьких впервые вышла в эфир 1 сентября 1964 года по Второй программе Центрального телевидения (ЦТ) СССР.

Первые выпуски были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра Сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тепа (первые герои передачи), куклы Шустрик и Мямлик (куклы были изготовлены в театре Сергея Образцова). Позднее главными персонажами стали поросенок Хрюша, пес Филя, заяц Степашка и ворона Каркуша.

«Это программа уникальна тем, что все российские семьи имеют возможность укладывать маленьких детей спать вместе с любимой передачей. »Спокойной ночи, малыши!« учит маленьких детей общаться, вводит их в яркий мир новых эмоций», - сказал первый заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов.

Эта детская программа всегда идет в ногу со временем.

«В последнее время язык общения с аудиторией стал более современным. Меняется время, меняются дети, меняется программа», - отметил Любимов.

Ведущими программы в разные времена были Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Анна Михалкова, Оксана Федорова.

С 1994 года по настоящее время программа выпускается телекомпанией «КЛАСС!». На Европейской части России на телеканале Россия транслируется по будням в 20:45 и на телеканале Бибигон в 20:30 по местному времени. Ранее выходила на телеканалах «ОРТ» (1992—2001), «Культура» (2001—2002).