5 фактов о жизни Валентины Талызиной в Омске

Знаменитая актриса отечественного кино, которая родилась и выросла в Омске, 22 января отметила юбилей – Валентине Илларионовне Талызиной исполнилось 80 лет. Woman’s Day вспомнил некоторые факты, связанные с ее жизнью в родном городе.

1. Валентина Талызина родилась в Омске 22 января в 1935 году. Через четыре года ее родители переехали в Белоруссию, а спустя пару лет, когда началась война, Валя с мамой вернулись в родной город (к тому времени родители актрисы уже развелись). Семья Валентины жила на улице Октябрьской. По словам Валентины Илларионовны, они вместе с мамой иногда ходили в Крестовоздвиженский собор – один из тех немногих храмов, которые большевики не успели разрушить в 20-е годы.

2. В старших классах школы и будучи студенткой, Валя занималась в драматическом кружке. Позже в этом же кружке занимался и другой актер, уроженец Омска, Владимир Ухин. Он долгое время вел на Центральном телевидении передачу «Спокойной ночи, малыши!», где игрушечные персонажи называли его дядей Володей. Кстати, и Валентина Талызина и Владимир Ухин учились в одной омской школе №18.

3. В школе Валя увлеклась историей России. Она даже написала исследовательскую работу в области изучения творческих людей России. Но на исторический факультет университета так и не поступила, а стала студенткой экономического факультета Омского сельхозинститута. Однако в профессии бухгалтера Валентина Илларионовна быстро разочаровалась, уехала из Омска, поступила в ГИТИС и стала известной актрисой, в фильмографии которой работы в фильмах «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Петербургские тайны» и многих других.

4. В фильме «Петербургские тайны» на одной съемочной площадке актриса работала с другим известным актером, у которого есть омские корни, – Сергеем Чонишвили. Его отец Ножери Чонишивили был ведущим актером Омского театра драмы и в его честь назван омский Дом актера, а мама Валентина Прокоп работает в театре и сегодня.

5. Валентина Талызина с удовольствием приезжает в Омск. В 2011 и 2012 годах она была председателем Государственной аттестационной комиссии ОмГУ по специальности «актерское мастерство» и съездила в гости в своей двоюродной сестре, которая живет в Шербакульском районе Омской области. Заглянула Валентина Илларионовна и в институт, в котором когда-то училась (ныне Аграрная академия). Там ей подарили саженец жасмина-чубушника, который актриса посадила у себя на подмосковной даче.