5 интересных фактов о парке Горького в Перми

15 августа парк имени Горького в Перми отмечает день рождения – ему исполняется 211 лет. В честь праздника мы вспомнили несколько интересных фактов из истории парка.

Факт № 1

На месте нынешнего парка поначалу располагался бульвар. Четыре линии берез были высажены в 1804—1805 годах вдоль первой в Перми дренажной системы в виде рва. С помощью этого рва дождевые и талые воды отводились в реки Данилиху и Стикс.

Факт № 2

Превращаться в сад бульвар стал в начале 1880-х годов. После обращения к городской думе здесь построили клуб Общественного собрания, а всю территорию назвали Садом общественного собрания. В летнем клубе размещался небольшой театр, буфет, бильярд, кегельбан, синематограф и комнаты для игр в карты. В 1889 году в саду установили открытую сцену – «музыкальную раковину», которая простояла почти сто лет.

Факт № 3

У бабушки-ротонды в парке Горького раньше имелась «сестра». Она находилась в конце улицы Оханской (сейчас – улица Газеты «Звезда») и из нее можно было любоваться на Каму. Обе ротонды построил архитектор Иван Свиязев в честь приезда в Пермь в 1824 году императора Александра I.

Факт № 4

За два с лишним века парк неоднократно менял свое название: бульвар, Загородный сад, сад Общественного собрания, Красный сад, Сад культуры и отдыха, Городской сад имени Максима Горького, Центральный парк культуры и отдыха – детский парк имени М. Горького, Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Последнее название сейчас – официально действующее. Но чаще всего пермяки просто говорят, что идут в парк Горького. А кто-то и вовсе вспоминает «прозвище» парка – «Огород».

Факт № 5

Парк, который позже назвали именем Горького, в 1902 году посетил Антон Павлович Чехов. И писателя спутали с Горьким! Газеты «Пермские губернские ведомости» даже опубликовала статью «М. Горький в Перми». Чехов не обиделся. Просто вырезал статью из газеты и отправил Горькому.

Программу празднования дня рождения парка Горького смотрите на стр. 2.