5 наших фильмов, которые пересняли за рубежом

Не только российские сценаристы черпают вдохновение из-за океана. Бывает, происходит все с точностью наоборот. Многие фильмы и сериалы обзаводятся американскими, мексиканскими и португальскими ремейками.

«Горько!»

Фото:
«Bazelevs»

Россия, 2013 год.

Режиссер: Жора Крыжовников.

В главных ролях: Егор Корешков (жених Рома), Юлия Александрова (невеста Наташа), Сергей Светлаков (звездный ведущий).

Молодожены Наташа и Рома из Геленджика не могут договориться с родителями и решают провести сразу две свадьбы: одну для родственников – в ресторане с традиционными конкурсами, а вторую для себя и друзей – как театрализованную вечеринку на берегу Черного моря. Но по иронии судьбы оба торжества в один прекрасный момент соединяются.

Фото:
кадр из фильма

Ремейк«Пока свадьба не разлучит нас», Мексика.

Режиссер: Сантьяго Лимон.

В главных ролях: Густаво Эгельхаф (жених) Диана Бовио (невеста), Адаль Рамонес (звездный ведущий).

Любопытно, что Жора Крыжовников принимал непосредственное участие в съемках мексиканской версии, а именно отсматривал черновой материал.

– Это заблуждение, что юмор сильно завязан на национальном менталитете и не поддается переводу. Главное – чтобы ситуации были понятны и узнаваемы, – уверен режиссер. – Если говорить конкретно про «Горько!», это может случиться в любой стране, где есть традиция веселых свадеб и социальное расслоение. Наша комедия – тому подтверждение. Можно смело сказать, что она преодолела национальные границы.

«Папины дочки»

Фото:
СТС

Россия, 2007−2013 годы.

Режиссеры: Сергей Алдонин, Александр Жигалкин.

Первый сериал, переснятый за рубежом. Права на ремейк про жизнь отца-одиночки с пятью дочерями приобрел немецкий канал.

В главных ролях: Андрей Леонов (папа Сергей Васнецов), Мирослава Карпович (Маша), Анастасия Сиваева (Даша), Елизавета Арзамасова (Галина), Дарья Мельникова (Женя), Екатерина Старшова (Пуговка).

Фото:
кадр из сериала

Ремейк «Полный дом дочек», Германия.

Режиссеры: Дитмар Гасснер, Гетц Худельмайер, Дитмар Шух.

В главных ролях: Морис Линдберх (папа Карстен Фогель), Изабела Зорик (Яна, старшая дочь, модница и сердцеедка), Мари-Клер Шуллер (Дана, готесса), Ирина Курбанова (Александра, спортсменка), Луиза Парч (Генриетта, вундеркинд), Эмма Прайзенданц (Катинка, младшая, сладкоежка).

– Я не только видела серии немецкого сериала, но и знакома с их Пуговкой – малышкой Эммой, – рассказывает «Антенне» Мирослава Карпович. – Немецкая делегация приезжала на съемки «Папиных дочек», и крошка Эмма была с ними. Они прилетели в Москву, чтобы увидеть нас своими глазами, узнать, как все устроено. Также они показали нам свой отснятый черновой материал. Мы вместе его обсуждали. А любят «Папиных дочек» и вспоминают, потому что сериал получился добрый, искренний. Казалось бы, обычные ситуации, которые бывают на кухне у каждого человека, но они изложены невероятно честно. Атмосфера на съемочной площадке царила такая, что никто не повышал друг на друга голос. А все, кто заходил к нам в гости, оставались на весь день. Жалко только, что в Германии эта идея не прижилась и сериал был заморожен после первого сезона.

«Майор»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2013 год.

Режиссер: Юрий Быков.

В главных ролях: Денис Шведов (майор Сергей Соболев), Ирина Низина (мама мальчика Ирина Гуторова), Дмитрий Куличков (отец ребенка Гуторов).

У главного героя, майора полиции Сергея Соболева, рожает жена. Будущий отец спешит в роддом и по дороге сбивает мать с ребенком. Воспользовавшись служебным положением, майор при поддержке коллег ликвидирует все улики. Этот поступок несет за собой последствия, которые приведут к трагическому финалу.

Фото:
кадр из фильма

Ремейк – «Семь секунд», США.

Режиссер: Джон Эмиел.

В главных ролях: Бо Напп (полицейский Питер Яблонски), Реджайна Кинг (мама мальчика Латрис Батлер), Рассел Хорнсби (отец ребенка Исайа Батлер).

Драматическая линия заинтересовала американскую кинокомпанию Netflix. Сюжет схож с оригиналом, а действие перенесли из российской глубинки в американский город Джерси-Сити.

– Все началось с того, что американский продюсер украинского происхождения Алекс Резник увидел нашего «Майора» в программе Каннского кинофестиваля, – делится с «Антенной» режиссер Юрий Быков. – История динамичная, структурированная. А в Америке как раз искали сюжет, который показал бы сложность общения низов общества с полицейскими. Сюжет про майора показался им уместным. Еще и добавили актуальный для США расовый акцент: жертвой оказывается чернокожий подросток. Я как режиссер к идее отнесся сдержанно. Я люблю наш фильм, а пересъемка истории Netflix как бы опускает российский проект до уровня сырья, своеобразного трамплина для их красочной истории. Предлагал им снять по мотивам, не ссылаясь на наш проект. Тем более история-то весьма тривиальна – взаимодействие сильных мира сего и слабых. Но фильм понадобился как пример – аргумент для продюсеров, что подобный замысел уже осуществлен, и успешно. Слышал, похожий сериал о полицейском с такой же историей вышел в Австралии.

«Кухня»

Фото:
какнал СТС

Россия, 2012-2016 годы.

Режиссер: Дмитрий Дьяченко.

В главных ролях: Дмитрий Назаров (шеф-повар Виктор Баринов), Марк Богатырев (повар Максим Лавров), Дмитрий Нагиев (владелец заведения), Елена Подкаминская (арт-директор Виктория Гончарова).

«Кухня» стал не только одним из самых дорогих российских ситкомов, но и самым переснимаемым. Любовные и рабочие перипетии шеф-повара ресторана французской кухни Максима, падкого на женщин владельца заведения Дмитрия Нагиева и красотки Виктории пересняли в Греции, Португалии, Словакии, Хорватии, Грузии, Эстонии.

Фото:
RTP

Ремейк«Так точно, шеф», Португалия.

Режиссер: Патрик Лауро.

В главных ролях: Мигел Гильерми (шеф-повар Виктор Геррейро), Диогу Мартинс (молодой повар Манель), Бенедита Перейра (Кика, менеджер заведения).

– В каждом из героев «Кухни» есть противоречие: с одной стороны, это комичность, с другой – драматичность, – говорит режиссер Дмитрий Дьяченко. – Это не просто комедия, в каждой серии скрыта своя философия. Притягивают эмоции героев, их искренность. Это же история про любовь. Если грубо, то отношения – вот вам основное блюдо, а ресторан как место действия – уже гарнир. И еще все истории написаны для широкой возрастной аудитории. «Кухню» можно смотреть как в 6 лет, так и в 50. Я видел грузинскую версию «Кухни» и от души посмеялся. А еще застал кастинг на эстонскую версию. Внешне герои, конечно, сильно отличаются от наших. Но добрая, местами нелепая, забавная и очень искренняя атмосфера фильма сохранилась.

«А зори здесь тихие…»

Фото:
кадр из фильма

СССР, 1972.

Режиссер: Станислав Ростоцкий.

В главных ролях: Елена Драпеко (Лиза Бричкина), Екатерина Маркова (Галя Четвертак), Ольга Остроумова (Женя Комелькова), Ирина Шевчук (Рита Осянина), Ирина Долганова (Соня Гурвич), Андрей Мартынов (Федот Васков).

Впервые драму времен Великой Отечественной о группе девушек-зенитчиц и старшине, которые противостоят тренированному десанту СС, экранизировали по роману Бориса Васильева, а переснимали не раз. В 2009 году Болливуд представил свою версию.

Фото:
кадр из фильма

Ремейк«Доблесть», Индия.

Режиссер: С.-П. Джананатан.

В главных ролях: Джаям Рави, Саранья Наг, Васундхара Кашьяп, Даншика, Варша.

Инструктор Дуриван тренирует девушек-солдат в военной академии. Он выбирает пятерку самых отважных курсанток и отправляется с ними в джунгли, чтобы обучить их условиям выживания в дикой природе. Девушкам и их командиру предстоит сразиться с отрядом террористов.

Материалы по теме

Комментарии

0