Спектакль Романа Виктюка «Служанки»: шок и восторг

В Воронеже показали легендарный спектакль «Служанки». С первым актерским составом пьеса Жана Жене была поставлена в 1988 году. В то время никто не мог предположить, что у этой шокирующей постановке будет такая длинная жизнь. В чем секрет такого успеха?

В эпоху гласности Роман Виктюк стал первым советским режиссером, который решился поставить в театре «Сатирикон» скандальных «Служанок». Особенно недовольство чиновником из Министерства культуры вызвал тот факт, что Виктюк, следуя желанию автора пьесы, все женские роли отдал мужчинам. Театр объехал со «Служанками» более 20 стран. К своему юбилею режиссер восстановил ее в новом составе. И сегодня, спустя 27 лет «Служанки» остаются актуальным и вызывают мурашки у каждого зрителя. Назвать все, что происходило на сцене, спектаклем трудно. Это скорее невероятное шоу с яркими костюмами, захватывающими танцами и необыкновенным гримом. Жесты артистов, музыка, слова – все так мастерски отточено, что, кажется, будто выступают идеальные люди с другой планеты. Все актеры театра Виктюка обладают удивительной пластикой и выполняют на сцене настоящие акробатические трюки.

От грима тоже невозможно отвести взгляд. Грим для спектакля художники рисуют за полчаса до выхода артиста на сцену. Получается, настоящее произведение искусства. Это даже не грим, а маска, позволяющая лучше раскрыть героев. А выразительные сценические костюмы помогают создать впечатление маскарада. Это всегда яркие ткани, необычные аксессуары в виде перьев, меха и т.д.

Конечно, еще одна составляющая успеха это захватывающий сюжет. В аннотации к спектаклю сказано, что в «Служанках» идет речь о жизни в отсутствии любви. О пустоте. Безысходности. «Рабстве, в котором любить друг друга нельзя». По сюжету, две сестры Соланж и Клер служат в доме у Мадам. Завидуя красоте и богатству хозяйки, служанки играют в Мадам, надевая ее платья и украшения, копируя ее манеру говорить и двигаться, – и заигрываются: анонимно клевещут на любовника Мадам Месье в полицию и даже решают убить хозяйку.

Советы девушкам от 15 тренеров-красавцев: упражнения дома
Подробнее
В Воронеже группа «Звери» выступит в новом составе
Подробнее