50 лет назад Белка и Стрелка отправились в космос

Полвека назад две дворняги, Белка и Стрелка, вписали свои имена в историю мировой космонавтики.

Белка и Стрелка – первые живые существа планеты Земля, которые пролетели в безвоздушном пространстве более суток и благополучно вернулись домой. Они были запущены в космос 19 августа 1960 года на борту прототипа корабля «Восток».

Прежде чем отправить в звездные бездны, где недавно был обнаружен вопросительный знак, первого человека, ученые должны были убедиться в безопасности пребывания живого организма в условиях невесомости, и помочь им в этом были призваны лучшие друзья людей – собаки.

Дворняги Белка и Стрелка входили в отряд четвероногих космонавтов, созданный по указанию главного конструктора Сергея Королева в 1951 году, за шесть лет до запуска первого искусственного спутника Земли.

Собаки своим подвигом доказали возможность живых организмов переносить все факторы космического полета. «После приземления собаки чувствовали себя хорошо и даже приняли участие в пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов», – цитирует ИТАР-ТАСС сотрудника Института медико-биологических РАН, специалисты которого готовили четвероногий звездный отряд.

Белка и Стрелка навсегда вошли в историю мировой космонавтики. Так, на севере Москвы появился трехметровый памятник первой космической путешественнице – маленькой дворняжке Лайке, которая в 1957 году положила свою жизнь на алтарь науки. А Белку и Стрелку в прошлом году увековечили в полнометражном 3D-мультфильме, где повествование ведется от лица исторического персонажа – щенка Стрелки по имени Пушок, которого по личному распоряжению Никиты Хрущева подарили дочери президента США Джона Кеннеди. А в этом году в российский прокат вышел мультфильм «Звездные собаки: Белка и Стрелка», который был показан в рамках программы ММКФ.