5 книг, которые стоит прочитать в январе

Четвертый том энциклопедии русской жизни. На этот раз речь идет о 90-х.
Четвертый том энциклопедии русской жизни. На этот раз речь идет о 90-х.

Леонид Парфенов. «Намедни. Наша эра: 1991-2000»

Летописец Леонид Парфенов повествует о лихих 90-х так же свободно и легко, как о по-комсомольски веселых 70-х и ультрамодных 80-х. Здесь Зюганов уживается с Земфирой, Ельцин – с евроремонтом, Чечня – с чупа-чупсом, а «Аншлаг» – с «аськой». На обложке – все «фирменные» символы эпохи: плюшевые розовые тапки, приставка «Дэнди» и пиво «Балтика».

Все события, упомянутые в сборнике, Парфенов пропустил через себя, будучи одной из самых известных телеперсон 90-х. Нужно учитывать и тот факт, что Леонид Парфенов был лично знаком с героями этого тома, а потому книга получилась более чем достоверной и невероятно остроумной.

В книге Парфенов часто отсылает к новому тому «Намедни», посвященному нулевым. Издание готовится к печати, так что в наступившем году мы, вероятно, получим еще один свиток об отечественной истории – в картинках и фактах.

Хотите получить в подарок книгу Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра: 1991-2000»?

Напишите в поле комментариев о последней книге, которую вы прочитали. Расскажите, чем она вас покорила, и получите приз.

Комментарии19
Afisha-editor14.02.11 17:19

Добрый день! Приятно осознавать, что читательницы WDay.ru - настоящие литературные эсперты. В январе Kuklamu получает подарок от редакции - книгу Леонида Парфенова о 90-х годах из серии "Намедни". Для того, чтобы получить приз, свяжитесь с нами по мейлу meltsova@hfm.ru. Кстати, не упустите возможность принять участие в нашем новом книжном конкурсе и получить прекрасный путеводитель по моде Нины Гарсия, стилиста ТВ-шоу "Проект Подиум" (http://wday.ru/rest/knigi/top-6knizhnyx-novinok-fevralya/2/). Поздравляю! Читайте книги и WDay.ru! :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kuklamu18.02.11 13:41

Ух ты ух ты!!!! СПАСИБО))) Я вам уже написла ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
hohlovskie12311.02.11 18:21

И каковы результаты? Кто получает книги? Рецензии многие хороши!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kuklamu09.02.11 11:58

Хм... а когда завершение конкурса? А то о сроках ничего... уже и январь с книжными новинками прошел)

ОтветитьРедактироватьУдалить
TS13.02.11 08:54

Наверное, больно уж книжка хорошая, пока вся редакция Wday не прочитает, не отдадут))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
zanet02.02.11 11:50

Бернард Вебер "Империя ангелов"- пишет так как будто я написала. Я часто думаю о том, что нас ждет после смерти. Он описыват так, что не страшно, а даже весело. МНЕ НУЖЕН ВАШ ПРИЗ!!!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
TS02.02.11 10:00

Очень понравилась "Кысь" Татьяны Толстой. Такая тонкая сатира, не очень характерная для современных авторов. Когда читала, улыбка не покидала мое лицо. Спасибо, Татьяна, за Ваш ум, оптимизм и подаренное хорошее настроение от прочитанного)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kuklamu23.01.11 14:18

А я "вошла" в Новый Год с классикой! Утром 2 января (!!!), когда мы с друзьями еще были на даче, среди всякого дачного "бреда" (типа Донцовой, Марининой и т.п.) я случайно нашла потрепанную книгу Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы". Честно признаться, я не сильна в чтении книг, очень давно этим не занималась: работа, интернет, музыка, кино как-то намного больше занимают мой досуг. Но тут книга меня просто поглотила.

Люди, учитесь жить! По-настоящему, всему назло и вопреки! Ведь жизнь - это самое важное, что у нас есть. Плевать на невзгоды и проблемы, перешагивайте их с гордо поднятой головой!

Ведь жизнь может оборваться. Пусть каждый день будет у нас как единственный!

О сюжете рассказывать не буду, иначе неинтересно будет читать.

Девушки, всем советую ;)

После нее, реально, воспринимаешь жизнь по-другому. Мои проблемы уже не кажутся такими страшными и нерешаемыми...

Прочитав ее за 3 дня, я принялась за следующую... На этот раз это Т.Драйзер.

ОтветитьРедактироватьУдалить
fricles23.01.11 12:18

Помню такую телепрограмму, когда-то давно, лет 5-7 назад, мы смотрели её всей семьёй, хотя я тогда ещё и не особо вникала в смысл всего происходящего на экране, но отцу и брату нравилось, поэтому я смотрела с ними, пытаясь приобщиться к серьёзным передачам. Исторические сюжеты мне тогда не нравились, поэтому я смотрела их сквозь зубы, но когда речь заходила о чём-то современном и мне интересном - тогда я прилипала к экрану Прошло время. Я повзрослела, и меня мучает ностальгия каждый раз, когда я слышу до боли знакомые сочетания вроде "кассетный магнитофон", "радуга", "лав ис", "лизун" и прочее. Это реалии моего детства и моей юности. Это то, на чём я выросла. ТО, о чём всегда вспоминается с теплотой и трепетом, как о чём-то таком, что нельзя вернуть назад, но можно хранить в своей памяти. И книга Парфёнова помогает. Помогает вспомнить. Помогает не забыть. 1991-2000... "Терминатор", "Дикая орхидея", "Титаник", "Улицы разбитых фонарей", "Санта-Барбара", "Черепашки-ниндзя", "Пчёлка Майя", "Утиные истории". Влад Листьев, Галина Старовойтова, Борис Ельцин, Владимир Путин, Юрий Лужков. Александра Маринина, Борис Акунин, мужские детективы. "На-На", "Иванушки-Интернешнл", русский шансон, мюзиклы. Ураганы, теракты, катастрофы. Эротика, пуховики, первые мобильники и автоответчики, пиратские видеокассеты, "Дэнди", тамагочи, вкладыши к жвачкам, "Сникерсы"-"Марсы"-"Баунти" и многое другое. В общем, всё то, без чего невозможно себе представить поколение 90-х.

ОтветитьРедактироватьУдалить
tata2722.01.11 15:07

Прочитала книгу Санаева "Похороните меня за плинтусом". Книга произвела на меня неизгладимое впечатление.Не зря я так долго охотилась за ней в местной библиотеке. Это не просто одна из историй об одном из мальчиков - она заставляет задуматься о своей жизни. Правда, первые страницы повести произвели впечатление какой-то надуманности. Кажется, что такого не могло быть на самом деле. Как можно так относиться к своему внуку? Наверно, это какое-то чудовище, а не любящая, заботливая бабушка. Но со временем понимаешь, что бабушка заботится о своем внуке, все время ему посвящает. Ближе к концу повести понимаешь, что она даже любит его очень. В голове крутится вопрос: почему проявление у этой любви какое-то неправильное? И только узнав историю жизни этой женщины понимаешь, насколько она была несчастна. Точнее, насколько она ощущала себя несчастной. Несбывшиеся мечты, рухнувшие надежды приводят к озлобленности на весь окружающий мир, а самое страшное - на близких людей.Даже жалко становится таких людей - сами глубоко несчастны из-за того, что не смогли изменить свое отношение к миру, стать более счастливыми, обвиняя всех вокруг. Но более всего страшно за людей, которые находятся рядом. Страдает и дедушка, и мама, и, что самое страшное,маленький мальчик, который ни в чем не виноват и который с детства воспринимает все скандалы, ругань, как нечто нормальное. Вобщем, книга о многом заставляет задуматься. Давайте учиться быть счастливыми и тем самым делать счастливыми своих ближних.

ОтветитьРедактироватьУдалить
natalie-al22.01.11 12:11

Очень люблю книги, а тем более их читать. Конечно, с появлением детей больше стала покупать детскую литературу. Но стараюсь и про себя не забывать, т.к. без чтения не могу. Последняя книга, которую я прочла называется "Все только хорошее" Даниэлы Стил. Очень давно мне нравится эта писательница, всегда с запоем читаю ее книги. В этом романе все есть: любовь и преданность, переживания и радости, утрата и надежда на будущее. Очень реалистично и правильно передано: болезнь, смерть, отношения между людьми, детские проблемы. Местами плакала.

ОтветитьРедактироватьУдалить
zamasv0322.01.11 10:51

«Манюня» Наринэ Абгарян - книга для тех, кто хочет вернуться в детство, для тех, кто соскучился по состоянию "сейчас буду улыбаться, и пусть все эти люди в метро думают, что я сумасшедший". Сочный язык, узнаваемые моменты из детских лет (и пусть у вас, как и у меня, это детство прошло вовсе не в теплой Армении, а совсем наоборот) и такие яркие картинки, что при прочтении кажется, что ты смотришь отлично снятый фильм, причем в формате 3D!

ОтветитьРедактироватьУдалить
onasko21.01.11 17:47

недавно прочитала книгу Елены Чижовой "Время женщин". Мне очень понравилась недаром она была удостоена премии "Русский Букер" и стала третий женщиной получившей эту награду. Где то в аннотации я прочитала, что это современное прочтение "Москва слезам не верит", попавшей в большой город провинциалке обманутой мужчиной и ставшей матерью одиночкой, но это не более чем рекламный ход. И читается роман с начало тяжеловато и аналогии с "Кысью" возникают. Сермяжный такой роман. Но в то же время он будет в душе память поколений, веет от этой книги извечной бабьей тоской по жизни, за которой стоят мудрость и подспудное понимание божественной сути бытия, подсознательное ощущение своей причастности к великой тайне жизни. Всем советую прочитать, особенно женщинам!

ОтветитьРедактироватьУдалить
disney10021.01.11 13:20

Боюсь буду не оригинальна - читала "Карлик Нос" Гауфа. Читала своим сыновьям на ночь, ушло на это у меня три вечера - книга очень завораживала детей и они моментально засыпали:) Мои впечатления - еще раз подтвердилось утвержение - что не делается, то к лучшему. А если честно - пересмотрела свое отношение к злой ведьме (кторая оказалась Феей). И почему то не было негатива к ней (а в детстве я ее ох как невзлюбила). И еще раз оправдало себя утверждение - что сочный персик тоже был когда-то горьким миндалем ! Или наоборот - горький миндаль был когда сочным персиком?!

ОтветитьРедактироватьУдалить
merchiha20.01.11 09:35

Последняя книга, которую я прочла: "Монах, который продал свой Феррари" Робина Шармы. Эта книга попала мне в руки очень кстати... Недавно я переехала в другой город, и мне не14 лет, чтоб пойти в школу, найти новых друзей и жить дальше. Мне гораздо больше лет, поэтому адаптация для меня оказалась тяжелой, я устроилась на работу, но и она не приносила мне большого наслаждения... Но читая книгу Робина Шармы, я стала выполнять упражнения вместе с главными героями книги - и мне становилось легче и свободнее... дело в том, что главные герои книги - успешные адвокаты перестали получать удовольствие от жизни и нашли выход из сложившейся ситуации за счет чудотворных практик людей-отшельников... Вот и мне эти практики помогли)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Mari-anna20.01.11 09:24

После новогодних праздников не решилась на прочтение книг современных авторов. Решила "по-ностальгировать" прошлыми впечатлениями. Прочла во второй раз роман "Любавины" - соотечественника В.М. Шукшина. По душе он мне очень... не могу описать словами - тут и сельский быт, любовь, смерть.

ОтветитьРедактироватьУдалить
cat200819.01.11 16:28

Не прочитала, а в очередной раз перечитала на днях... "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина. На столько в яблочко, будто бы написано сегодня. Без таких книг можно было бы сойти с ума, они помогают относиться к происходящему с юмором и приводят к пониманию того, что все это не впервые, а так было уже не раз. Как говорил Толстой "Страна наша богата, порядка нет, как нет"...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Hohlovskie18.01.11 18:32

Книгу Александры Марининой «Стилист» прочла как говорится «запоем», и впечатление велико, хочется поделиться им с другими читателями.

Итак, о чем?

Расследуя цепь серийных убийств, совершённых, казалось бы, сексуальным маньяком, блестящий аналитик МУРа Анастасия Каменская с коллегами разгадывает тайну нескольких изощрённых преступлений, чьи корни-и в далёком прошлом, и в криминальной действительности сегодняшнего дня. Владимир Соловьев, человек, в которого когда-то была влюблена Настя Каменская, ныне преуспевающий переводчик и одинокий инвалид. Оперативная ситуация потребовала, чтобы Настя вновь встретилась с ним и начала сложную психологическую игру. Слишком многое в деле связано с коттеджным поселком, где живет Соловьев: сюда ведут следы маньяка, убившего девятерых юношей. А тут еще в коттедже Соловьева происходит двойное убийство. Настя чувствует - разгадка где-то рядом. Но что поможет найти ее? Может быть, стихи старинного японского поэта?..

Как и положено по законам жанра, всё становится понятно лишь в последних строках романа.

Люблю такие детективы. Маринина создает - рисует истории людей, чьи жизни и судьбы переплетаясь, создают клубок злодеяний и человечности, людских ошибок и благородства. «Стилист» - книга захватывающая своей психологичностью, как и все книги Марининой, которые любят и знают многие. Это литературное чудо, происходящее у нас на глазах. Буду с нетерпением ждать новые книги и новые впечатления!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nelenav18.01.11 18:05

Я очень люблю читать! С раннего детства книга-мой лучший друг и товарищ! Правда в последнее время, большей частью это детские книги и журналы, которые обожает моя 2-х летняя доченька. Но когда, мне удается выкроить свободную минутку, ноги несут меня к семейной библиотеке, глаза ищут старую любимую книгу или наоборот, совершенно новую, недавно приобретенную и я погружаюсь в книжный мир!

Что касается жанра, то мне нравятся разные, будь то фантастика, или классика, в каждом можно найти интересное, полезное, новое и т.п. На днях мне подарили книгу из серии "Реальные истории", автор Оксана Калеми "Мамочка, вернись!" Прочитала за 2 часа, пока спала моя малышка. Это очень трагическая история жизни автгра данной книги, можно сказать, автобиография, в своем роде. Забитая, девочка-подросток, которая очень рано узнает, что такое насилие и страх. В один миг ее жизнь была уничтожена, а мечты превратились в пыль. Ее, как "живой товар" продадут в Турцию, затем в Албанию, Италию, Англию. Оксана пройдет все круги ада, но не сломается. Она выживет ради своих детей. Проституция и сексуальное рабство-это страшный, но очень прибыльный бизнес, не только женщин, но и детей продают и вынуждают заниматься проституцией. Оксана рассказала о своей жизне все, быть может, прочитав эту книгу, молоденькая девушка иль взрослая женщина, решившая "легко" заработать за границей, хорошо подумают, прежде чем бросаться в омут с головой. Не бывает легких денег. И так страшно превратиться в рабыню в незнакомой стране, а дома остались твои дети. Они ждут свою маму. Они хотят, чтоб она обязательно вернулась... Я плакала.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.