5 книг, которые стоит прочитать в январе

Пространные размышления Мураками о философии бега.
Пространные размышления Мураками о философии бега.

Харуки Мураками. «О чем я говорю, когда говорю о беге»

Харуки Мураками пишет книги с такой частотой, как будто ведет блог. Его новый «пост» – о беге. Писатель натурально решил рассказать о том, как важна для него утренняя трусца и как она помогает ему творить. Марафонец Мураками попутно сообщает, сколько лет он бегает, под какую музыку, как выбирает кроссовки, в каких соревнованиях участвует, каких бегунов он встречает в разных странах.

Мураками проводит прямую параллель между бегом и писательством. Писать прозу – это тоже тяжелый физический труд, поскольку писатель находится в постоянном движении по своему внутреннему миру, считает автор: «Тиражи и литературные премии ничто по сравнению с внутренними стандартами. Перед другими оправдаться не так уж сложно, но себя-то не обманешь».

Интимная тема бега как возможности побыть наедине с собой описывается Мураками на 200 страницах с придыханием, а кое-где он и вовсе заявляет, что попросит на надгробном памятнике рядом с его именем пометить: «писатель (и бегун)».

Интересная книга, особенно для тех, кто ценит свое хобби – будь то бег трусцой, вышивание гладью или коллекционирование старых фото или любовников – настолько, что готов написать о нем целую книгу. Ведь увлечения – наш главный и верный способ отвлечься от реальности.

Хотите получить в подарок книгу Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра: 1991-2000»?

Напишите в поле комментариев о последней книге, которую вы прочитали. Расскажите, чем она вас покорила, и получите приз.

Читайте далее:Практическое руководство для тех, кто хочет замуж