5 книг, которые стоит прочитать в январе

Пространные размышления Мураками о философии бега.
Пространные размышления Мураками о философии бега.

Харуки Мураками. «О чем я говорю, когда говорю о беге»

Харуки Мураками пишет книги с такой частотой, как будто ведет блог. Его новый «пост» – о беге. Писатель натурально решил рассказать о том, как важна для него утренняя трусца и как она помогает ему творить. Марафонец Мураками попутно сообщает, сколько лет он бегает, под какую музыку, как выбирает кроссовки, в каких соревнованиях участвует, каких бегунов он встречает в разных странах.

Мураками проводит прямую параллель между бегом и писательством. Писать прозу – это тоже тяжелый физический труд, поскольку писатель находится в постоянном движении по своему внутреннему миру, считает автор: «Тиражи и литературные премии ничто по сравнению с внутренними стандартами. Перед другими оправдаться не так уж сложно, но себя-то не обманешь».

Интимная тема бега как возможности побыть наедине с собой описывается Мураками на 200 страницах с придыханием, а кое-где он и вовсе заявляет, что попросит на надгробном памятнике рядом с его именем пометить: «писатель (и бегун)».

Интересная книга, особенно для тех, кто ценит свое хобби – будь то бег трусцой, вышивание гладью или коллекционирование старых фото или любовников – настолько, что готов написать о нем целую книгу. Ведь увлечения – наш главный и верный способ отвлечься от реальности.

Хотите получить в подарок книгу Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра: 1991-2000»?

Напишите в поле комментариев о последней книге, которую вы прочитали. Расскажите, чем она вас покорила, и получите приз.

Читайте далее:Практическое руководство для тех, кто хочет замуж

Комментарии19
Nelenav18.01.11 18:05

Я очень люблю читать! С раннего детства книга-мой лучший друг и товарищ! Правда в последнее время, большей частью это детские книги и журналы, которые обожает моя 2-х летняя доченька. Но когда, мне удается выкроить свободную минутку, ноги несут меня к семейной библиотеке, глаза ищут старую любимую книгу или наоборот, совершенно новую, недавно приобретенную и я погружаюсь в книжный мир!

Что касается жанра, то мне нравятся разные, будь то фантастика, или классика, в каждом можно найти интересное, полезное, новое и т.п. На днях мне подарили книгу из серии "Реальные истории", автор Оксана Калеми "Мамочка, вернись!" Прочитала за 2 часа, пока спала моя малышка. Это очень трагическая история жизни автгра данной книги, можно сказать, автобиография, в своем роде. Забитая, девочка-подросток, которая очень рано узнает, что такое насилие и страх. В один миг ее жизнь была уничтожена, а мечты превратились в пыль. Ее, как "живой товар" продадут в Турцию, затем в Албанию, Италию, Англию. Оксана пройдет все круги ада, но не сломается. Она выживет ради своих детей. Проституция и сексуальное рабство-это страшный, но очень прибыльный бизнес, не только женщин, но и детей продают и вынуждают заниматься проституцией. Оксана рассказала о своей жизне все, быть может, прочитав эту книгу, молоденькая девушка иль взрослая женщина, решившая "легко" заработать за границей, хорошо подумают, прежде чем бросаться в омут с головой. Не бывает легких денег. И так страшно превратиться в рабыню в незнакомой стране, а дома остались твои дети. Они ждут свою маму. Они хотят, чтоб она обязательно вернулась... Я плакала.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Hohlovskie18.01.11 18:32

Книгу Александры Марининой «Стилист» прочла как говорится «запоем», и впечатление велико, хочется поделиться им с другими читателями.

Итак, о чем?

Расследуя цепь серийных убийств, совершённых, казалось бы, сексуальным маньяком, блестящий аналитик МУРа Анастасия Каменская с коллегами разгадывает тайну нескольких изощрённых преступлений, чьи корни-и в далёком прошлом, и в криминальной действительности сегодняшнего дня. Владимир Соловьев, человек, в которого когда-то была влюблена Настя Каменская, ныне преуспевающий переводчик и одинокий инвалид. Оперативная ситуация потребовала, чтобы Настя вновь встретилась с ним и начала сложную психологическую игру. Слишком многое в деле связано с коттеджным поселком, где живет Соловьев: сюда ведут следы маньяка, убившего девятерых юношей. А тут еще в коттедже Соловьева происходит двойное убийство. Настя чувствует - разгадка где-то рядом. Но что поможет найти ее? Может быть, стихи старинного японского поэта?..

Как и положено по законам жанра, всё становится понятно лишь в последних строках романа.

Люблю такие детективы. Маринина создает - рисует истории людей, чьи жизни и судьбы переплетаясь, создают клубок злодеяний и человечности, людских ошибок и благородства. «Стилист» - книга захватывающая своей психологичностью, как и все книги Марининой, которые любят и знают многие. Это литературное чудо, происходящее у нас на глазах. Буду с нетерпением ждать новые книги и новые впечатления!

ОтветитьРедактироватьУдалить
cat200819.01.11 16:28

Не прочитала, а в очередной раз перечитала на днях... "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина. На столько в яблочко, будто бы написано сегодня. Без таких книг можно было бы сойти с ума, они помогают относиться к происходящему с юмором и приводят к пониманию того, что все это не впервые, а так было уже не раз. Как говорил Толстой "Страна наша богата, порядка нет, как нет"...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Mari-anna20.01.11 09:24

После новогодних праздников не решилась на прочтение книг современных авторов. Решила "по-ностальгировать" прошлыми впечатлениями. Прочла во второй раз роман "Любавины" - соотечественника В.М. Шукшина. По душе он мне очень... не могу описать словами - тут и сельский быт, любовь, смерть.

ОтветитьРедактироватьУдалить
merchiha20.01.11 09:35

Последняя книга, которую я прочла: "Монах, который продал свой Феррари" Робина Шармы. Эта книга попала мне в руки очень кстати... Недавно я переехала в другой город, и мне не14 лет, чтоб пойти в школу, найти новых друзей и жить дальше. Мне гораздо больше лет, поэтому адаптация для меня оказалась тяжелой, я устроилась на работу, но и она не приносила мне большого наслаждения... Но читая книгу Робина Шармы, я стала выполнять упражнения вместе с главными героями книги - и мне становилось легче и свободнее... дело в том, что главные герои книги - успешные адвокаты перестали получать удовольствие от жизни и нашли выход из сложившейся ситуации за счет чудотворных практик людей-отшельников... Вот и мне эти практики помогли)

ОтветитьРедактироватьУдалить
disney10021.01.11 13:20

Боюсь буду не оригинальна - читала "Карлик Нос" Гауфа. Читала своим сыновьям на ночь, ушло на это у меня три вечера - книга очень завораживала детей и они моментально засыпали:) Мои впечатления - еще раз подтвердилось утвержение - что не делается, то к лучшему. А если честно - пересмотрела свое отношение к злой ведьме (кторая оказалась Феей). И почему то не было негатива к ней (а в детстве я ее ох как невзлюбила). И еще раз оправдало себя утверждение - что сочный персик тоже был когда-то горьким миндалем ! Или наоборот - горький миндаль был когда сочным персиком?!

ОтветитьРедактироватьУдалить
onasko21.01.11 17:47

недавно прочитала книгу Елены Чижовой "Время женщин". Мне очень понравилась недаром она была удостоена премии "Русский Букер" и стала третий женщиной получившей эту награду. Где то в аннотации я прочитала, что это современное прочтение "Москва слезам не верит", попавшей в большой город провинциалке обманутой мужчиной и ставшей матерью одиночкой, но это не более чем рекламный ход. И читается роман с начало тяжеловато и аналогии с "Кысью" возникают. Сермяжный такой роман. Но в то же время он будет в душе память поколений, веет от этой книги извечной бабьей тоской по жизни, за которой стоят мудрость и подспудное понимание божественной сути бытия, подсознательное ощущение своей причастности к великой тайне жизни. Всем советую прочитать, особенно женщинам!

ОтветитьРедактироватьУдалить
zamasv0322.01.11 10:51

«Манюня» Наринэ Абгарян - книга для тех, кто хочет вернуться в детство, для тех, кто соскучился по состоянию "сейчас буду улыбаться, и пусть все эти люди в метро думают, что я сумасшедший". Сочный язык, узнаваемые моменты из детских лет (и пусть у вас, как и у меня, это детство прошло вовсе не в теплой Армении, а совсем наоборот) и такие яркие картинки, что при прочтении кажется, что ты смотришь отлично снятый фильм, причем в формате 3D!

ОтветитьРедактироватьУдалить
natalie-al22.01.11 12:11

Очень люблю книги, а тем более их читать. Конечно, с появлением детей больше стала покупать детскую литературу. Но стараюсь и про себя не забывать, т.к. без чтения не могу. Последняя книга, которую я прочла называется "Все только хорошее" Даниэлы Стил. Очень давно мне нравится эта писательница, всегда с запоем читаю ее книги. В этом романе все есть: любовь и преданность, переживания и радости, утрата и надежда на будущее. Очень реалистично и правильно передано: болезнь, смерть, отношения между людьми, детские проблемы. Местами плакала.

ОтветитьРедактироватьУдалить
tata2722.01.11 15:07

Прочитала книгу Санаева "Похороните меня за плинтусом". Книга произвела на меня неизгладимое впечатление.Не зря я так долго охотилась за ней в местной библиотеке. Это не просто одна из историй об одном из мальчиков - она заставляет задуматься о своей жизни. Правда, первые страницы повести произвели впечатление какой-то надуманности. Кажется, что такого не могло быть на самом деле. Как можно так относиться к своему внуку? Наверно, это какое-то чудовище, а не любящая, заботливая бабушка. Но со временем понимаешь, что бабушка заботится о своем внуке, все время ему посвящает. Ближе к концу повести понимаешь, что она даже любит его очень. В голове крутится вопрос: почему проявление у этой любви какое-то неправильное? И только узнав историю жизни этой женщины понимаешь, насколько она была несчастна. Точнее, насколько она ощущала себя несчастной. Несбывшиеся мечты, рухнувшие надежды приводят к озлобленности на весь окружающий мир, а самое страшное - на близких людей.Даже жалко становится таких людей - сами глубоко несчастны из-за того, что не смогли изменить свое отношение к миру, стать более счастливыми, обвиняя всех вокруг. Но более всего страшно за людей, которые находятся рядом. Страдает и дедушка, и мама, и, что самое страшное,маленький мальчик, который ни в чем не виноват и который с детства воспринимает все скандалы, ругань, как нечто нормальное. Вобщем, книга о многом заставляет задуматься. Давайте учиться быть счастливыми и тем самым делать счастливыми своих ближних.

ОтветитьРедактироватьУдалить
fricles23.01.11 12:18

Помню такую телепрограмму, когда-то давно, лет 5-7 назад, мы смотрели её всей семьёй, хотя я тогда ещё и не особо вникала в смысл всего происходящего на экране, но отцу и брату нравилось, поэтому я смотрела с ними, пытаясь приобщиться к серьёзным передачам. Исторические сюжеты мне тогда не нравились, поэтому я смотрела их сквозь зубы, но когда речь заходила о чём-то современном и мне интересном - тогда я прилипала к экрану Прошло время. Я повзрослела, и меня мучает ностальгия каждый раз, когда я слышу до боли знакомые сочетания вроде "кассетный магнитофон", "радуга", "лав ис", "лизун" и прочее. Это реалии моего детства и моей юности. Это то, на чём я выросла. ТО, о чём всегда вспоминается с теплотой и трепетом, как о чём-то таком, что нельзя вернуть назад, но можно хранить в своей памяти. И книга Парфёнова помогает. Помогает вспомнить. Помогает не забыть. 1991-2000... "Терминатор", "Дикая орхидея", "Титаник", "Улицы разбитых фонарей", "Санта-Барбара", "Черепашки-ниндзя", "Пчёлка Майя", "Утиные истории". Влад Листьев, Галина Старовойтова, Борис Ельцин, Владимир Путин, Юрий Лужков. Александра Маринина, Борис Акунин, мужские детективы. "На-На", "Иванушки-Интернешнл", русский шансон, мюзиклы. Ураганы, теракты, катастрофы. Эротика, пуховики, первые мобильники и автоответчики, пиратские видеокассеты, "Дэнди", тамагочи, вкладыши к жвачкам, "Сникерсы"-"Марсы"-"Баунти" и многое другое. В общем, всё то, без чего невозможно себе представить поколение 90-х.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kuklamu23.01.11 14:18

А я "вошла" в Новый Год с классикой! Утром 2 января (!!!), когда мы с друзьями еще были на даче, среди всякого дачного "бреда" (типа Донцовой, Марининой и т.п.) я случайно нашла потрепанную книгу Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы". Честно признаться, я не сильна в чтении книг, очень давно этим не занималась: работа, интернет, музыка, кино как-то намного больше занимают мой досуг. Но тут книга меня просто поглотила.

Люди, учитесь жить! По-настоящему, всему назло и вопреки! Ведь жизнь - это самое важное, что у нас есть. Плевать на невзгоды и проблемы, перешагивайте их с гордо поднятой головой!

Ведь жизнь может оборваться. Пусть каждый день будет у нас как единственный!

О сюжете рассказывать не буду, иначе неинтересно будет читать.

Девушки, всем советую ;)

После нее, реально, воспринимаешь жизнь по-другому. Мои проблемы уже не кажутся такими страшными и нерешаемыми...

Прочитав ее за 3 дня, я принялась за следующую... На этот раз это Т.Драйзер.

ОтветитьРедактироватьУдалить
TS02.02.11 10:00

Очень понравилась "Кысь" Татьяны Толстой. Такая тонкая сатира, не очень характерная для современных авторов. Когда читала, улыбка не покидала мое лицо. Спасибо, Татьяна, за Ваш ум, оптимизм и подаренное хорошее настроение от прочитанного)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
zanet02.02.11 11:50

Бернард Вебер "Империя ангелов"- пишет так как будто я написала. Я часто думаю о том, что нас ждет после смерти. Он описыват так, что не страшно, а даже весело. МНЕ НУЖЕН ВАШ ПРИЗ!!!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kuklamu09.02.11 11:58

Хм... а когда завершение конкурса? А то о сроках ничего... уже и январь с книжными новинками прошел)

ОтветитьРедактироватьУдалить
TS13.02.11 08:54

Наверное, больно уж книжка хорошая, пока вся редакция Wday не прочитает, не отдадут))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
hohlovskie12311.02.11 18:21

И каковы результаты? Кто получает книги? Рецензии многие хороши!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Afisha-editor14.02.11 17:19

Добрый день! Приятно осознавать, что читательницы WDay.ru - настоящие литературные эсперты. В январе Kuklamu получает подарок от редакции - книгу Леонида Парфенова о 90-х годах из серии "Намедни". Для того, чтобы получить приз, свяжитесь с нами по мейлу meltsova@hfm.ru. Кстати, не упустите возможность принять участие в нашем новом книжном конкурсе и получить прекрасный путеводитель по моде Нины Гарсия, стилиста ТВ-шоу "Проект Подиум" (http://wday.ru/rest/knigi/top-6knizhnyx-novinok-fevralya/2/). Поздравляю! Читайте книги и WDay.ru! :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kuklamu18.02.11 13:41

Ух ты ух ты!!!! СПАСИБО))) Я вам уже написла ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.